首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
产值1000亿却人才短缺技术弱 科普产业会成为下一个风口吗
来源:浙江在线 作者: 2018年06月08日15:28:19 

4e117e33a9aa436891146a3f5ed9972d.jpg

  资料图:小朋友在北京海洋馆内的书屋挑选科普图书及海洋标本。中新社记者 富田 摄

  浙江在线6月8日讯(浙江在线编辑 杨静涛)据中国科普研究所初步调查数据显示,目前我国科普产业产值规模约为1000亿元左右,主营科普的企业约有370个。

  这是中国科普研究所7日发布的一批最新科普学术创新成果中的内容。这批成果主要包括《中国科普互联网数据报告2017》《科学·平行2018》《我国科普产业发展研究报告》和《弘扬新时代科学精神 建设人类命运共同体》等。

  报告指出,目前中国科普产业的产值规模约1000亿元,科普企业主要分布在京津冀、长三角地区以及广东等地,大多规模小、技术弱、人才短缺。

  中国科普研究所所长王康友在7日举行的发布会上指出,公众科普需求的满足与科普产业的发展密不可分,此次报告调查分析了中国科普产业现状和发展趋势。

  报告显示,中国主营科普的企业约有375个,主要分布在京津冀、长三角地区以及广东和安徽等地,发展较快且有一定规模的业态主要有科普展览教育业、科普出版业、科普影视业、科普网络信息业等。

  其中,科普展览教育业是当前的主要业态,估计年总产值50亿元。同时,随着网络新媒体技术的发展,新兴的科普读物、科普动漫和影视产品、科普游戏受到公众的青睐,尤其以人工智能技术为主导的新媒体,将成为科普传播的主要媒介。

  报告指出,中国科普产业的发展仍处于起步阶段,但公众和市场对科普产品的需求日益增大,科普产业发展中存在政策法规虚置或缺位、科普产品有效供给不足、科普企业小散弱等问题。以科普企业为例,调研的375家科普企业分布分散,产值规模上亿元的企业数量较少,且大部分科普企业缺乏特色,尤其缺乏科普产品研发和科普服务类专业人才。

  报告建议,中国应在宏观层面规划引导,适时研究修改《科普法》及相关政策法规,为科普产业发展提供政策保障;发挥市场调节功能,探索适应中国科普产业市场发展的运作机制;企业应创新技术和产品,扩大聚集带动效应,实现规模发展。

  据了解,2016年,我国有各类科普场馆1393个、全国各级科普基地39756个,还有大量面向社会开放的与科普相关的机构设施。此外,许多学校开设了以研究性学习和通用技术课为主的科学课程,并通过建设校园科技活动室和创客空间等形式开展科技实践活动,这些都需要大量的科普教育设备、教材与教具,科普产业发展潜力巨大。

  【延伸阅读】中国科普产学研创新联盟成立

220990b2-98d1-4535-977b-4c076517c26b_batchwm.png

  6月6日,在在全国“科技三会”召开两周年之际,在“两院院士大会”刚刚闭幕之时,在“芒种”时节,在中国科学技术协会的关心下,在中国产学研合作促进会的支持下,中国科普产学研创新联盟成立大会在北京举行。共有24名中国科学院和中国工程院院士应邀担任联盟首批顾问委员会委员,其中,中科院院士、数学家石钟慈担任顾问委员会主任。

  (综合中国新闻网、人民网、中国网消息)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
非常·国风——喻潇芳新水墨作品巡展在上海举行首展
手足口病、疱疹性咽峡炎一年中最高峰来临
持续高温怎么破?怎么凉快怎么穿!
不对称这剂药方又翻新了
终结信用卡“全额罚息”,是“双赢”之举
吉利新远景SUV上市 售价7.59-10.59万元
《花木兰》刘亦菲配“无名小卒”
都市剧为什么不能“有话好好说”?
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】美丽中国长江行
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
中国再曝50名外逃人员藏匿线索
浙江人才"大礼包"含金量满满
金牌火箭长三甲系列:成功率近98%
辽宁舰航母编队初步形成体系作战
浙洽会20岁一起回顾TA的成长足迹
宁波发力构建全面开放新格局
国际要闻
普京“直播连线”今播出
欧盟致信哀求美国被驳回
美朝首脑会晤选址酒店曝光
安理会对乌安全局势恶化表示关切
韩国政客频遇袭致竞选气氛紧张
埃及墓地为何均要种仙人掌?
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈