首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 社会网摘
“80后”吐槽:二孩满月还要随份子两年随了两万多
来源:北京晨报 作者: 2018年06月11日11:27:24 

  二孩满月酒越来越多 腰包撑不住

  有人一个月随了3个二孩份子 

  民俗专家:应对仪式进行创新 移风易俗

  “结婚、孩子满月,大家随份子也就算了,二孩满月还要办,还要随份子!我这一个月薪水小一半儿都随份子了。”市民王女士向北京晨报记者吐槽称,从“五一”开始,她身边的请柬“满天飞”,尤其随着二孩政策的放开,越来越多的二孩满月酒让王女士有点招架不住,本是该真诚送祝福的事情,却有点变了“味儿”。民俗专家建议,随着时代的发展,庆祝新生儿满月的方式在秉承美好祝愿的基础上应多创新,移风易俗。

  一个月随3个份子 腰包有点“撑不住”

  “80后”市民王女士粗略算了一下,前两年随份子大概就花了两万余元。“我是个普通上班族,份子钱会综合考量交情和自己的经济情况。”王女士说,结婚生娃本是喜事,理应送上真挚的祝福,至于份子钱只是一点点心意而已。但是当越来越多的二孩满月请柬“砸”来的时候,她有点崩溃了,确切的说是,腰包有点“撑不住”了。王女士称,从5月以来,她就已经随了3个二孩满月份子了。

  王女士坦言,并不是所有生了二孩的人都会送来请柬,有的只是自家人吃个饭就算庆祝了。“现在有的人连头胎满月都不办了,作为朋友知道了,也会给孩子买点东西,表示下心意。”王女士说,虽然自己还没有娃,但她已经想好了,等到自己有娃或者有了二孩,绝对不会大办,即便请朋友吃饭,也坚决不会收红包。

  为二孩满月份子发愁的远不止王女士一人。“二孩政策放开以来,我最大的困扰就是,有的人一胎一次满月酒!”一位网友说。

  “我就觉得,有的人二孩办满月是为了庆祝,有的人真心就是为了要钱啊。”另一位网友也抱怨道。

  “满月酒”办不办  二孩爹妈也纠结

  为何情愿冒着被宾客吐槽的风险,还要办二孩满月酒呢?北京晨报记者采访了几位办过二孩满月酒的市民。“从父母角度来说,第一个孩子办了满月酒,第二个孩子不办,感觉会有点不公平,会误认为我们偏心。而且满月酒是一个传统的仪式,目的是祝愿孩子健康成长,所以想邀请亲友来聚聚,分享喜事。”其中一位冯女士表示。

  “说实话,我也不想办,但家里长辈要求必须得办。我们也没少随别人的二孩满月份子,其实我们心里也很纠结。”另一位妈妈坦言。

  ■专家建议

  满月酒形式应移风易俗

  民俗专家高巍表示,过去办“满月酒”是具有积极寓意的,宾客们聚集在一起,目的是为主人庆贺,并为“小主角”送去祝福。而今,随着人们生活水平的提高,随份子的初衷也逐步变了味道。这就要求,无论是宾客还是孩子家长,都应把握好一个度。“对于宾客来说,不应盲目攀比礼金,表达心意的方式有很多种。比如以前,人们会亲手给孩子做双老虎鞋、做个老虎帽。现在宾客们同样可以发挥自己的特长,送些有新意的礼物,不一定非得用钱来表达心意。”高巍称,对于孩子的家长来说,也可以对“满月酒”的形式进行创新,个别人用“满月酒”挣钱的想法更是应该杜绝。

  高巍表示,随着时代的进步,婚礼等也应多创新,移风易俗。“满月酒、婚礼举办仪式最初的出发点都是好的。人与人之间的交往,无论通过哪种形式,只要秉承着吉祥寓意就好。”高巍强调。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
非常·国风——喻潇芳新水墨作品巡展在上海举行首展
手足口病、疱疹性咽峡炎一年中最高峰来临
你的通勤防晒打卡了没?
持续高温怎么破?怎么凉快怎么穿!
解码一汽-大众T-ROC探歌产品实力
终结信用卡“全额罚息”,是“双赢”之举
这部有“味道”的电影为平淡影市加料
《花木兰》刘亦菲配“无名小卒”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】美丽中国长江行
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
扫黄打非办约谈多家网站
产值1000亿却人才短缺技术弱
中国再曝50名外逃人员藏匿线索
浙江人才"大礼包"含金量满满
金牌火箭长三甲系列:成功率近98%
辽宁舰航母编队初步形成体系作战
国际要闻
北约将在美国和德国增设司令部
西班牙发布新内阁名单
欧盟拟对谷歌开出创纪录罚单
中期选举 美民主党能否翻盘众院?
伊"揭幕"铀浓缩离心机生产新设施
普京“直播连线”今播出
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈