首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
议会要夺权?英国“脱欧”迎关键一周
来源:新华网 作者: 2018年06月13日14:44:45 
  英国议会下院定于12日至13日审议和表决议会上院提出的《退出欧洲联盟法案》系列修正案,“脱欧”进程迎来关键一周。

  最重要的一项修正案是让英国议会掌控“脱欧”最终阶段进程,部分保守党籍议员有意投赞成票。首相特雷莎·梅正利用最后机会游说、拉拢这批议员,避免给英国与欧盟的“脱欧”谈判再添障碍。

  【议会要夺权】

  英国议会下院12日就《退出欧盟法案》修正案展开辩论。一项修正案要求,正式“脱欧”前,英国政府与欧盟达成的任何协议须提交下院“重要表决”,即交由下院批准。路透社解读,这类表决将赋予下院更多设定政府今后施政“方向”的权力。

  英国2016年6月经由公民投票决定“脱欧”,定于明年3月底正式退出欧盟。议会下院今年1月三读通过《退出欧盟法案》,交付上院表决。法案旨在为英国从现在遵照的欧盟法律体系转换到“脱欧”后本国法律体系作准备。

  上院对法案提出15项重要改动,作为修正案退回下院重新审议。两院须就法案细则达成一致,之后才能交由英国女王批准成为法律。

  路透社报道,特雷莎·梅领导的保守党政府针对“重要表决”修正案提出自己版本的修正案:一旦“脱欧”协议遭议会否决,内阁大臣将在28天内就推动“脱欧”进程提出方案。

  议会下院12日还将审议一条关联英国北爱尔兰地区与爱尔兰边界的修正案。上院要求,任何关于边界的变化须同时获英国和爱尔兰两国政府认可。特雷莎·梅政府对此提出修正案,指明所谓边界变化仅限于实体设施,如设立检查站。

  除上述两项修正案外,议会下院12日将审议另外5项修正案,涉及取消2019年3月29日“脱欧”的法定期限等。英国政府反对全部5项修正案。

  【府院拉锯战】

  另有7项修正案定于13日接受审议。其中两项要求英国政府与欧盟就关税同盟谈判并留在单一市场,英国政府明确反对。作为首相府的唐宁街10号与议会两院只就一项修正案达成共识,即英国在“脱欧”后继续留在欧盟多家机构。

  英国《卫报》援引匿名消息源报道,为避免因关税同盟在本周表决中受挫,唐宁街10号准备支持“留欧”派议员妮基·摩根和“脱欧”派议员雅各布·里斯-莫格提交的一项修正案,呼吁英国与欧盟构建“某种”关税同盟。

  这项修正案将与其他关联关税同盟的贸易法案修正案一道,留待7月交由议会下院表决。

  特雷莎·梅11日与部分保守党议员会晤,呼吁他们支持政府的“脱欧”计划。“如果上院的修正案获准通过,(英国的“脱欧”)谈判立场会遭破坏,”她说,“我能达成协议,既让我们达成自己的贸易协议,又能与欧盟保持尽可能无摩擦的边界。”

  路透社报道,特雷莎·梅的发言获得欢呼和掌声。一些参与游说的保守党高层人士说,如果保守党议员造反、在表决中反对政府的立场,可能让反对党工党得势。

  不过,前内阁大臣、资深保守党人肯尼思·克拉克告诉《卫报》,他依然会投票支持“重要表决”修正案。他说,需要避免议会“边缘化”,以抵挡政府中的“脱欧”派施压。(海洋)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
甘霖镇:利用丰厚越剧资源 做强越剧特色文化
谁说夏季不宜吃火锅?它是燥湿养阳的好方式
如梦似幻 紫外光变奏曲
你的通勤防晒打卡了没?
近期六款新车上市 各具特点争用户
解码一汽-大众T-ROC探歌产品实力
《扶摇》遇上世界杯 能否“不失手”?
这部有“味道”的电影为平淡影市加料
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】上合组织青岛峰会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
国台办:民进党当局挟洋自重...
美国国务卿蓬佩奥将访华
浙将通过科技治气打好蓝天保卫战
景宁打造山海协作升级版纪事
首批86名失信人被禁乘飞机1年
首例英烈保护公益诉讼案宣判
国际要闻
金正恩与特朗普举行会晤双方握手
“特金”会晤前最后一刻再磋商
默克尔:要联合自强并与中国合作
涉嫌投票箱仓库失火案嫌疑人被捕
美宣布制裁与俄相关5个实体和3人
特朗普抨击特鲁多盟友关系临考验
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈