首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 图片中心 >> 嵊州图闻
患者瘫痪在床家属护理多有不便 素昧平生的护士上门热心帮忙
来源:嵊州新闻网 作者:记者 黄璐芳 通讯员 钱狄洪 王秀英 2018年06月14日10:19:36 

  6月11日上午,家住剡湖街道北郊社区的余女士来到市中医院院办室,将一面绣有“视医德如生命对患者胜亲人”的锦旗交给工作人员,拜托帮忙寻找曾给他们一家无私帮助的该院护士龚碧钗。

  事情还得从一个月前说起。余女士的丈夫在一年前不幸得了脑间质瘤,虽然积极治疗,但病情依旧未能有效控制,今年5月双下肢瘫痪。由于治疗的需要,余女士的丈夫从杭州一家医院带回了一根PICC管,以方便用药,并减少反复穿刺的痛苦。但PICC管需每周进行维护,而余女士一家住在7楼,唯一的女儿又在外地上学,亲戚朋友也不在身边。独自带瘫痪的丈夫出门换药,对余女士来说,已经变成了一项艰巨的任务。

  无奈的余女士只有祈盼有医者能提供上门服务,在咨询了多家医疗机构被拒后,带着最后一丝希望咨询了市中医院。当时正在门诊值班的中医门诊护士龚碧钗接待了余女士,在了解患者家庭的实际困难后,她不假思索地答应,愿意利用休息时间上门为余女士的丈夫提供治疗服务。

  在后来的接触中,龚碧钗感受到余女士独自一人照护重病丈夫不便出门,于是又主动提出代为去医院付款,以减少她来回奔波;当余女士丈夫病情恶化出现并发症时,她更是利用自己的专业知识提供了精确的护理和指导,减轻了患者痛苦。

  余女士说,自己把龚护士的热心和善良都看在眼里,内心充满感激,“我们也提出支付上门服务费,但都被她毫不犹豫地拒绝了。”忙完丈夫的后事后,余女士想对这位陪她一起走过人生最困难时期的热心护士表达感激之情:“我心里一直记着这位素昧平生、却给了我们一家无私帮助的护士。”

  但在转交锦旗时,龚碧钗却认为这只是医者仁心的本能:“能帮上的忙总是要帮的,碰到这样的事情,我们医院其他同事也会伸出援助之手的,我只是那天恰巧在上班,又恰好遇上了。”朴实的话语,是龚碧钗工作的日常和真实写照,也是医者助人为乐的一个缩影。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
甘霖镇:利用丰厚越剧资源 做强越剧特色文化
谁说夏季不宜吃火锅?它是燥湿养阳的好方式
如梦似幻 紫外光变奏曲
你的通勤防晒打卡了没?
近期六款新车上市 各具特点争用户
解码一汽-大众T-ROC探歌产品实力
《扶摇》遇上世界杯 能否“不失手”?
这部有“味道”的电影为平淡影市加料
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】上合组织青岛峰会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
国台办:民进党当局挟洋自重...
美国国务卿蓬佩奥将访华
浙将通过科技治气打好蓝天保卫战
景宁打造山海协作升级版纪事
首批86名失信人被禁乘飞机1年
首例英烈保护公益诉讼案宣判
国际要闻
朝美签署声明确定半岛无核和平
议会要夺权?英"脱欧"迎关键一周
马来西亚将重开驻朝鲜大使馆
以总理内塔尼亚胡接受警方调查
金正恩与特朗普举行会晤双方握手
“特金”会晤前最后一刻再磋商
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈