首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
国家移民管理局要求全国边检机关确保中国公民出入境通关排队不超过30分钟
来源:中华人民共和国公安部 作者: 2018年06月14日14:53:18 

  坚持以人民为中心的发展思想深化“放管服”改革

 

  国家移民管理局要求全国边检机关确保

  中国公民出入境通关排队不超过30分钟

  公安部6月14日在京召开新闻发布会,国家移民管理局在发布会上通报,决定自6月18日起,在全国陆海空口岸实现中国公民出入境通关排队不超过30分钟,着力解决大型口岸高峰期中国公民排长队问题,进一步提升服务管理水平。公安部新闻发言人郭林主持发布会,国家移民管理局副局长曲云海、司局级干部陈斌,边防管理局参谋长史祯平出席发布会并回答了媒体记者的提问。

  改革开放40年来,我国经济持续健康稳定发展,对外交往交流日趋活跃,特别是近年来,随着我国人民生活水平不断提升,对外开放力度不断加大,内地居民出境旅游、探亲、商务大幅增长,港澳台同胞来往持续保持旺盛势头。2017年,全国出入境人员总数达5.98亿人次,比改革开放前的1977年增长140多倍,比2007年增长73%。其中,中国公民出入境达5.12亿人次,占出入境人员总数的86%,比1977年增长150多倍,比2007年增长75%;内地居民出入境达2.85亿人次,比1977年增长110多倍,比2007年增长2.5倍。目前,全国共有海、陆、空对外开放口岸305个,设出入境边防检查站302个,其中日均查验出入境人员超过5000人次的口岸35个,超过1万人次的口岸19个,超过5万人次的口岸7个。

  近年来,全国边检机关深化边检勤务改革,不断提高检查人员业务能力,简化查验手续,推进出入境证件电子化改革,加快口岸边检自助通道建设,推动出入境人员通关效率不断提升,但一些大型枢纽机场口岸和毗邻港澳的大型陆地口岸,因出入境人员数量多,周末、节假日期间出入境客流相对集中,旅客高峰期排队候检时间较长。还有个别口岸因候检场地狭小,制约了通关效率。

  国家移民管理局成立后,以问题为导向,组织有关部门对大型口岸高峰期中国公民排长队问题进行了专项调研,在充分准备的基础上,决定自今年端午节起,在全国所有陆海空口岸实现“中国公民出入境通关排队不超过30分钟”的新目标,切实解决大型口岸出入境高峰期中国公民排队长的“烦心事”。为确保新举措取得实效,国家移民管理局近日部署全国边检机关,在出入境旅客流量较大的口岸设置中国公民专用通道,进一步便利中国公民出入境;优化现场勤务组织,进一步改进流程设置,强化动线管理,提升查验管理能力水平;大力提升科技信息化运用水平,推进边检自助通关,提高自助通关人员比例;会同有关部门改善通关环境,推动解决边检候检场地狭小、查验通道不足等问题。据了解,国家移民管理局也同步要求全国边检机关加强现场科学合理调度,确保外国人出入境通关效率。

  国家移民管理局相关负责人表示,该项举措是国家移民管理局自今年4月2日成立以来,继推出“海南59国人员入境旅游免签”,全国实现办理护照等出入境证件“只跑一次”,进一步健全完善永久居留资格审核审批机制,大力推进引智引才工作等出入境管理新政后,推出的又一项新举措。下一步,将进一步深化出入境“放管服”改革,不断提升服务管理水平。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
甘霖镇:利用丰厚越剧资源 做强越剧特色文化
谁说夏季不宜吃火锅?它是燥湿养阳的好方式
如梦似幻 紫外光变奏曲
你的通勤防晒打卡了没?
近期六款新车上市 各具特点争用户
解码一汽-大众T-ROC探歌产品实力
《扶摇》遇上世界杯 能否“不失手”?
这部有“味道”的电影为平淡影市加料
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】上合组织青岛峰会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
2017年居民人均预期寿命达76.7岁
国台办:民进党当局挟洋自重...
美国国务卿蓬佩奥将访华
浙将通过科技治气打好蓝天保卫战
景宁打造山海协作升级版纪事
首批86名失信人被禁乘飞机1年
国际要闻
5小时“金特会”引全球瞩目
朝美签署声明确定半岛无核和平
议会要夺权?英"脱欧"迎关键一周
马来西亚将重开驻朝鲜大使馆
以总理内塔尼亚胡接受警方调查
金正恩与特朗普举行会晤双方握手
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈