首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
“斩断伊朗之手” 多国联军开始进攻也门荷台达
来源:新华网 作者: 2018年06月14日14:57:22 

  阿拉伯联合酋长国要求也门胡塞反政府武装撤离荷台达的最后通牒13日凌晨到期。也门政府随后宣布,政府军在多国联军支援下,开始进攻这座主要港口城市。

  荷台达之战是沙特阿拉伯、阿联酋等国军事干涉也门内战3年多来第一场城市攻坚战,恐怕会造成大量人员伤亡。联合国和红十字国际委员会呼吁各方保护平民。

  【地面进攻加空袭】

  也门政府在一份声明中说,政府军13日从这座红海港口城市的南面发起地面进攻;作为支援,多国联军的战机和战舰打击胡塞武装防御工事。沙特电视媒体援引军方消息报道,联军空军轰炸、海军战舰炮击。

  路透社报道,这次军事行动代号“黄金胜利”。

  几段在社交媒体上流传的视频显示,数支车队当天拂晓前开往荷台达。视频背景可以听见密集、持续枪声。

  也门政府声明说,为把胡塞武装赶出荷台达,政府“已经用尽一切和平和政治手段”。阿联酋外交事务国务部长安瓦尔·加尔贾什稍早时候告诉法国《费加罗报》,要求胡塞武装撤离荷台达的最后期限13日凌晨到期。

  声明宣称,解放荷台达将是从胡塞武装手里夺回也门的“里程碑”,是胡塞武装“覆灭的开始”,将保护曼德海峡航运安全,“斩断伊朗之手”。胡塞武装一向否认给伊朗充当“爪牙”,说反叛目的是打击腐败和抵抗“入侵者”。

  曼德海峡位于阿拉伯半岛西南端与非洲大陆东北端、即也门与吉布提之间,连接红海和亚丁湾,是从地中海、苏伊士运河到印度洋的重要海上通道之一。

  【胡塞武装发导弹】

  胡塞武装运营的马西拉电视台13日晚些时候证实联军发起进攻,说胡塞武装两枚地对舰导弹击中荷台达附近海域一艘沙特籍海船。“那艘船搭载准备在荷台达海岸登陆的部队。”

  联军方面没有马上回应。胡塞武装曾用反舰导弹袭击联军舰船。

  胡塞武装领导人之一穆罕默德·阿里·胡塞在社交媒体上说,胡塞武装袭击联军使用的一艘驳船。他警告联军不要攻击港口。

  这名胡塞武装领导人先前威胁袭击曼德海峡航运线上的油轮。

  路透社报道,进攻荷台达是沙特等国干涉也门内战以来规模最大战事,也是联军首次试图夺取一座守备良好的城市,目的是在收复荷台达后把胡塞武装围困在首都萨那一带,切断其补给线,迫使他们坐到谈判桌前。

  荷台达位于萨那西南方向大约150公里处。两座城市连同也门大片人口密集区2014年遭胡塞武装占领。沙特带领多国联军2015年3月发起军事干涉,后勤上得到美国支援。

  【国际呼吁护平民】

  美联社预计,如果胡塞武装不撤出荷台达,这场战事将成为一次城市巷战,意味着大量作战人员和平民伤亡。

  红十字国际委员会发言人玛丽-克莱尔·费加利13日说,进攻荷台达“可能加剧也门已然灾难性的人道主义形势”。联合国也门人道主义事务协调员莉丝·格兰德说,冲突各方必须保护平民,确保他们可以获得生存亟需援助。

  荷台达是人道主义援助送达也门的主要通道,也门80%的生活必需品从这里运入内陆。联合国也门问题特使马丁·格里菲思先前在也门、沙特、阿联酋之间密集穿梭外交,试图阻止战事,避免严重人道主义危机。

  荷台达城内外人口大约60万。联合国先前警告,一旦进攻,最坏结果可能是25万人死亡。

  阿联酋先前说,联军打算让荷台达港继续运转,但胡塞武装可能在撤离时破坏基础设施,布下地雷和水雷。

  美联社注意到,联军发起荷台达之战,正值美国政府专注于总统唐纳德·特朗普与朝鲜最高领导人金正恩在新加坡会晤之时。

  美国国务卿迈克·蓬佩奥11日说,他向阿联酋官员明确表达,美方清楚阿方安全关切,但要求确保人道主义援助和生活必需品运入也门。美国国防部长詹姆斯·马蒂斯同一天说,美方继续向联军提供情报等形式支持,以区分民用目标,避免平民挨炸。(胡若愚)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
甘霖镇:利用丰厚越剧资源 做强越剧特色文化
谁说夏季不宜吃火锅?它是燥湿养阳的好方式
如梦似幻 紫外光变奏曲
你的通勤防晒打卡了没?
近期六款新车上市 各具特点争用户
解码一汽-大众T-ROC探歌产品实力
《扶摇》遇上世界杯 能否“不失手”?
这部有“味道”的电影为平淡影市加料
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】上合组织青岛峰会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
2017年居民人均预期寿命达76.7岁
国台办:民进党当局挟洋自重...
美国国务卿蓬佩奥将访华
浙将通过科技治气打好蓝天保卫战
景宁打造山海协作升级版纪事
首批86名失信人被禁乘飞机1年
国际要闻
5小时“金特会”引全球瞩目
朝美签署声明确定半岛无核和平
议会要夺权?英"脱欧"迎关键一周
马来西亚将重开驻朝鲜大使馆
以总理内塔尼亚胡接受警方调查
金正恩与特朗普举行会晤双方握手
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈