首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 社会文化
生活圆桌之“唱支山歌给党听”
来源: 作者:陈唐飞 2018年06月20日09:51:29 

  党的生日快到了,我唱支山歌给党听。

  《唱支山歌给党听》的原作,是根据《雷锋日记》编写的。雷锋同志在日记中写道:唱支山歌给党听,我把党来比母亲。母亲只生了我的身,党的光辉照我心。

  《党章》“总纲”中说,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

  在“党员”一章中又说,中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。

  共产主义战士雷锋同志是我们学习的榜样,在上世纪60年代,我们没日没夜地忘情歌唱:“学习雷锋好榜样,忠于人民忠于党。”

  我自幼没有唱歌的天赋,五音不全,一张嘴就跑调,不是高了就是低了,很难听。我唱不好就用拉二胡来代替唱歌。把歌曲的韵律和节奏,分轻重缓急、抑扬顿挫,通过琴弦演奏出来。别人听了,都说我拉的比唱的好。我受到鼓励,一拉拉了几十年。

  光阴荏苒,时间渐渐过去。转瞬到了习近平主席领导的中国特色社会主义新时期。新时期的新任务,党章明确提出:中国共产党要领导全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  因此,我要在“七一”来临之际,唱支山歌给党听。这支山歌的名字叫《天路》。在习近平新时期中国特色社会主义思想指引下,嵊州要建铁路了,而且是两条,其中一条是高铁,这是嵊州历史上开天辟地的大事情,这是党领导的结果,是习主席领导的结果,我怎么能不歌唱呢!

  这是一条杭州至台州“一小时交通圈”的路,正线全长226.556公里,设计时速350公里/小时,半小时左右从杭州到嵊州;这是一条预计到2021年建成的高速铁路,从此嵊州将结束不通铁路的历史;这是一条坐着高铁可以欣赏越王勾践卧薪尝胆、练剑备械的“炼塘”古址所在地的路;这是一条和甬金铁路“十字相交”,在“十字相交”处建嵊州新昌站,这个火车站的设置在目前还全国少有,建成后必将成为靓丽风景线的路。

  嵊州自古人杰地灵,英才辈出。但是过去所有的英才他们都没有见到自己家乡的铁路。比如喻安性,他早在明朝的时候一个人单骑入澳退倭寇,他就见不到家乡可以通铁路乘火车;比如王金发,辛亥革命时期追随孙中山,成立“乌带党”,打打杀杀,反清灭洋,劫富济贫,可是就见不到铁路就从他家董郎岗穿过;比如马寅初,为了实现“中国梦”,一心救中国,到美国读书,拿到美国两个大学博士,可是家乡的铁路站在浦口家门口,他一条都见不着;比如袁雪芬、范瑞娟、傅全香,从小唱戏唱得好,把越剧从嵊州唱到上海,只见过上海的外滩木佬佬大,但是见不到家乡的高速铁路木佬佬长……

  两个月前,我专门定制了一把二胡,我要纵情地演奏,纵情地欢唱,唱支山歌给党听,以此来报答党的恩情:

  “黄昏我站在高高的山冈,看那铁路修到我家乡……那是一条神奇的天路,带我们走进人间天堂……”

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
生活圆桌之“粽子里的故事”
生活圆桌之“孩子, 妈妈陪你一起长大”
生活圆桌之“一场枇杷盛宴, 我与学生一起见证美好童年”
生活圆桌之“孩子,我想对你说, 对父母笑就是最大的孝”
>>文化生活
“越乡越韵·越剧万里行”全国北线巡演活动今日启程
谁说夏季不宜吃火锅?它是燥湿养阳的好方式
帆布包:谁说实用和外貌不能两全
向爹爹借双时髦鞋
广汽传祺全新GS4上市
拜腾BYTON K-Byte Concept首秀
第21届上海电影节女性影人大放异彩
四大名著剧组首次同台忆往事
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】上合组织青岛峰会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
商务部就美白宫18日声明发表谈话
中纪委4年通报曝光问题近4000起
2000多家国企医院年底前完成剥离
多地发布2018年企业工资指导线
袁家军:实施大花园建设行动计划
【一图看懂】浙大花园建设这么干
国际要闻
特朗普说俄罗斯参加G7峰会"更好"
韩朝时隔十年重启高级别军事会谈
俄罗斯5:0战胜沙特   唱《喀秋莎》
伊拉克什叶派两政治阵营联手
阿富汗塔利班给美国开条件
"脱欧"法案表决 英政府赢多输少
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈