首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
土耳其总统选举 谁将挑战埃尔多安?
来源:新华网 作者: 2018年06月21日11:20:04 

  土耳其定于24日举行总统和议会选举。旅居德国的上百万土耳其侨民19日晚结束提前投票。

  这是土耳其去年把政体从议会制改成总统制后的首次“大选”。法新社报道,总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安寻求连任,势在必得,但5名竞争对手有闯入第二轮投票甚至翻盘的可能性。

  以下是其他5名总统候选人的简介:

  【反对党辩才】

  穆哈雷姆·因杰来自主要反对党共和人民党,现年54岁,比埃尔多安小10岁。因杰经常批评埃尔多安及其领导的执政党正义与发展党,被视作埃尔多安的主要劲敌。

  因杰担任议员16年,口才了得。他在议会“舌辩群雄”的多段视频在社交媒体上疯传,是“网红”议员。

  尽管没有当过党首,先前两次挑战共和人民党主席凯末尔·克勒奇达尔奥卢失败,因杰在党内人缘不错。这次竞选得到克勒奇达尔奥卢支持。他在竞选活动中寻求左翼势力和库尔德人支持,选情看涨,有可能进入第二轮投票。

  因杰做过物理老师,出过4本书,包括一本诗集。

  【女政治家】

  梅拉尔·阿克谢内尔是唯一的女性候选人,61岁,曾为土耳其首名也是迄今唯一的女总理坦苏·奇莱尔出任贴身助理。

  阿克谢内尔1996年至1997年短暂担任内政部长,后担任议会副议长。她后来加入右翼政党民族主义运动党,2016年“逼宫”党首失败后,次年携一些旧部自立门户,创立“好党”。

  她在竞选中打民族主义牌,所获民意支持率较高。

  【库尔德人】

  塞拉赫丁·德米尔塔什,库尔德人,45岁,人送绰号“库尔德奥巴马”。

  德米尔塔什是律师出身,从政后加入支持库尔德人权益的人民民主党,2014年竞选总统,得票率不低。他在选战中展示良好的媒体形象和个人魅力,有媒体把他与时任美国总统贝拉克·奥巴马相比较。

  2016年,德米尔塔什等12名人民民主党议员因涉嫌关联库尔德工人党,遭短暂拘留。德米尔塔什否认相关指认。

  库尔德工人党试图凭借武力在土耳其、伊拉克、伊朗与叙利亚交界处的库尔德人聚居区建立独立国家,被土耳其、美国和欧盟视作恐怖组织。

  【政坛元老】

  泰梅尔·卡拉莫尔拉奥卢,77岁,毕业于英国曼彻斯特大学,曾是繁荣党创始人、前总理内吉梅丁·埃尔巴坎的得力干将,出任过繁荣党籍议员。

  1998年,执政的繁荣党因其宗教倾向遭宪法法院取缔。埃尔巴坎的另一名爱将埃尔多安后来组建正义与发展党,卡拉莫尔拉奥卢组建幸福党,两人分道扬镳。

  【最边缘候选人】

  多乌·佩林杰克,76岁,左翼政党爱国党主席。法新社报道,佩林杰克是最边缘的候选人,获胜几率最小。

  佩林杰克在1980年军事政变后入狱,后因牵涉反政府组织“埃尔盖内孔”策划的政变阴谋被判监禁。他的罪名后来都被洗刷。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
“越乡越韵·越剧万里行”全国北线巡演活动今日启程
谁说夏季不宜吃火锅?它是燥湿养阳的好方式
帆布包:谁说实用和外貌不能两全
向爹爹借双时髦鞋
广汽传祺全新GS4上市
拜腾BYTON K-Byte Concept首秀
第21届上海电影节女性影人大放异彩
四大名著剧组首次同台忆往事
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】上合组织青岛峰会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
农村集体产权制度改革试点扩大
习近平同金正恩举行会谈
基层干部监督状况:风气更清正
高地价低房价,开发商赔本拿地!
保障老漂族权益?政府应担起责任
个税法迎大修 起征点调至每年6万
国际要闻
美国宣布退出联合国人权理事会
古特雷斯对美国退出表示遗憾
旧照揭秘美秘密基地为躲避核灾难
特朗普或北约峰会召开前会晤普京
伊谴责边境遭空袭 美以不认账
欧佩克开会议产油政策 沙特支持
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈