嵊州新闻网  > > 乡镇网闻  > > 甘霖  > > 新闻动态
新闻动态

嵊州市“十四岁集体生日”观摩活动在甘霖镇蛟镇中学进行
来源:嵊州新闻网 作者:周国梁 2018年06月22日 

  儿童节,对于八年级的学生来说,意味着从少年向青年的转变。六一儿童节来临之际,5月30日下午,团市委、教体局组织举行了“十四岁集体生日”观摩活动。本次活动由市蛟镇中学承办。团市委副书记李炀、办公室主任朱秋燕、教体局团工委负责人童露老师、来自全市各初中学校团队组织负责人20多人以及蛟镇中学八年级全体师生参与了活动。

青春序幕

  团市委副书记李炀发表了热情洋溢的发言。他希望同学们站在青年的门槛上,要珍惜年华;要以此为起点,努力学习;要向善向上;要做有责任担当的青年,责任是第一门课;要做有感恩心乐于奉献的青年。学生朗诵了《青春颂》;全体齐唱了队歌。

  

  回忆过去

  

  播放了视频《成长的足迹》。伴随着诗朗诵《青春记忆》,大家进入了集体回忆。屏幕上一张张来自蛟镇中学不同学生的从出生到现在的照片缓缓推出,引起了同学们强烈的共鸣和对童年、少年时光的回忆。八(5)班的三位女同学唱了歌曲《记念》。

此时此刻

       64名新团员上台,在大家的见证下,由在场的市、甘霖镇中心学校和蛟镇中学领导为他们佩戴团徽,新团员庄严地宣了誓。

  

  展望将来

  

  团员代表金康洁上台发言。她回顾了成长中的烦恼,同时也找到了如何与父母沟通的技巧,与同学们分享,对未来充满了信心。家长代表也发了言,向进入青春期的同学们提出了要求,希望新团员能起模范带头作用。蛟镇中学青年教师张瑜代表全体教师告诉同学们,老师们将全力以赴陪伴同学们顺利度过青春期。另外还有诗朗诵《青春的赞歌》,八(2)的四名学生唱了歌曲《我的未来不是梦》,集体过了生日,为青春许了愿。甘霖镇中心学校谢南华校长讲了话,希望同学们做诚信的人。

  仪式是我们信念的外化形式,是在他人见证监督下,表达自己的意愿心愿,让自己铭记和坚持。作为“十四岁集体生日”仪式,可以给人秩序感神圣感和归属感等情感体验;潜移默化地对学生进行信仰等精神方面的教育。培养学生集体荣誉感和凝聚力。本次活动的目的就是:十四岁,是青春的第一步,是从少年迈向青年的转折点。在八年级的团队员中举行“十四岁青春仪式”,通过庄严、神圣的仪式对学生进行思想教育,展示自己的才华,在活动中引导团队员珍惜十四岁的青春年华,迈好青春第一步,培养良好的行为习惯、集体主义观念和社会责任感,让学生在成才的轨迹中留下难忘瞬间。

  

  



编辑:乡镇网闻


嵊州新闻网主办 http://sznews.zjol.com.cn
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈