加入收藏 | 设为首页
 
 
     
中国煤炭地质总局:科研项目人员费比例可达35%
来源:新华网 作者: 发布时间:2018年06月25日09:40:29 

  “放眼世界,虽然化石能源主体地位没有动摇,但受全球气候变化、新技术发展等因素影响,未来能源结构和供应将更趋于多极化、多元化。”在24日举行的新时代地质勘查与生态文明论坛上,中国煤炭地质总局局长赵平表示,推动传统地勘工作转型升级势在必行。通过体制机制创新方面的大胆尝试,仅1年时间,中国煤炭地质总局申请专利300件,其中发明专利90件,获各类省部级奖14项。

  据了解,中国煤炭地质总局积极转型升级,实施创新驱动,制定了科技项目管理相关办法,明确规定实行科研项目负责人制,大幅提高人员费比例,最高可达35%,远高于国家规定上限的20%,同时积极营造宽松科技创新和宽容失败的环境,大力倡导敢于创新、勇于竞争的精神。

  “新时代传统地勘工作也面临新机遇。”赵平强调,不仅要做强做优传统业务,更要积极参与到农业地质、城市地质、生态地质、民生地质、地下空间、国土整治等“大地质”服务工作。

  采煤塌陷区综合治理普遍被认为是世界难题。中国煤炭地质总局开发出了新型离层(关键层)注浆技术,即在煤矿采煤时,向离层注入粉煤灰等浆料,到地下后其凝固成与泥岩和砂岩硬度相当的石层,支撑地表不塌陷,保护自然地质结构。这项技术广受市场欢迎。

编辑:陈安
 
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈