嵊州新闻网  > > 乡镇网闻  > > 贵门  > > 新闻动态
新闻动态

重开鹿门书院文告
来源:嵊州新闻网 作者: 2018年06月25日 

  鹿门书院创办于宋淳熙元年(1174),创办人吕规叔从婺州(金华)迁来剡西开辟草芦“卜筑而居”,书院建筑为四合院式,“结构精庐三十楹”一朝而成,其侄吕祖谦时为东南“三贤”之一,即来道贺并讲学。贵门山水,清妙诗意,中国著名理学家吕规叔创建鹿门书院,引来了在我国历史上理学大家朱熹在这里授课三个月。

  中国书院使中国方式的教育、思想、礼仪等民族文化基本经脉,得到了奠基和传承。鹿门书院,南宋弦歌,而今重开,一月一期,时间定于每个月的最后一个周六,与农工党嵊州市委会名医工作室活动同时举行。

  书院重开第一课,“吕家姐妹”用自己独特的方式沉淀一份历史的记忆与典藏,一份人文的怀念与传承,弦诵继家声,美丽乡村传书香!



编辑:乡镇网闻


嵊州新闻网主办 http://sznews.zjol.com.cn
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈