首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
特朗普欲“抓了就赶”非法移民 被批“违宪”
来源:新华网 作者: 2018年06月26日15:05:59 

  美国总统唐纳德·特朗普24日说,应即刻驱逐那些“侵入”美国边境的非法移民,无需法官介入或走法律程序。

  批评人士说,特朗普这种想法可能违反美国宪法。

  【取消“程序”】

  特朗普当天在社交媒体“推特”把跨越美国与墨西哥边界、非法进入美国境内的人称为“入侵者”。

  “我们不能让这些人侵略我们的国家,”特朗普说,“有人进来时,我们必须立刻把他们送回他们来的地方,不用法官(审理)或走法律程序。对好的移民政策和法治而言,我们的(移民)体系就是笑话。”

  “我们的移民政策遭全世界取笑,对那些依法接受(移民)体系审查、等待多年的人而言非常不公平,”特朗普说,“难以容忍这些人侵入我们的国家。强大的边境,没有犯罪!”

  特朗普在2016年竞选总统期间提倡对非法移民“零容忍”,去年1月就任后不断强化边境保护。他今年4月签署公告,向与墨西哥接壤的西南边境派遣国民警卫队,以协助打击非法移民。

  【烦心事多】

  特朗普24日在“推特”写道,大多数非法入境的儿童没有父母陪伴即抵达美国境内。

  两个多月前,特朗普政府开始对非法移民执行“零容忍”政策,要求各边境州的联邦检察官打击非法越境初犯者。

  依据这项政策,美国政府在西南边境从非法越境的父母身边带离大批未成年子女,一些情形下强制带离年幼儿童,招致联合国等国际组织和国内外舆论批评。

  压力之下,特朗普20日签署行政令,叫停这一做法。但已经被拆散的家庭难以团聚近些天依然是媒体关注焦点。一些人批评,即便与父母在一起,未成年人也不应该受拘押。

  【挨批“违宪”】

  不清楚特朗普所谓“驱逐”方案只涉及非法入境者,还是包括那些申请庇护的人。法新社报道,经由美墨边界进入美国的非法入境家庭几乎全部申请了庇护。

  前总统贝拉克·奥巴马执政期间,对没有严重犯罪记录的非法移民实施“抓了就放”政策。那些人可以一边在美国生活,一边等待移民法庭传唤。另一些人被关押在移民拘留所和地方监狱内。

  不经审理就驱逐涉嫌非法入境的人可能违背美国宪法。美国全国有色人种协进会法律辩护基金会主席谢丽琳·艾菲尔在“推特”写道:“总统刚刚强硬提议结束庇护,不给移民提供正当法律程序。”

  美国民权联盟移民权利项目副主任李·勒伦特说:“政府不能简单地撤销所有涉及移民的程序。必须走正当法律程序。这不是选择题。”(杜鹃)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
特朗普顾问访中东 兜售美国版巴以“最终协议”
特朗普两难之下签署命令暂缓边境“骨肉分离”危机
特朗普或下月北约峰会召开前在维也纳会晤普京
特朗普下令美国防部组建第六军种“太空军”
>>文化生活
【嵊州文创(第二十九期)】黄刚强:山水之间“耕”雕者
白昼最长的夏至来到 养生要注意三大禁忌
各种护肤品的正确使用顺序是什么?
日租十元 万元名牌包“共享”
华晨9款房车亮相国际房车展
智能汽车“驶向”现实还要再闯几道关?
《情书》用“小情感”描绘“大时代”
热血+竞技 青春剧的另一种打开方式
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
如何对待曾犯错误党员干部?
央行定向降准!或释放资金7000亿
我省实施“八八战略”15周年
七地部分地方未完成污染防治任务
袁隆平沙漠水稻世界波折射创新力
初心在身边 孙杨启蒙教练朱颖...
国际要闻
国防部:美国国防部长将访问中国
韩朝各领域互动进入频密期
美国展开程序让父母孩童团圆
墨西哥连发枪案致14死
特朗普顾问兜售巴以“最终协议”
文在寅俄杜马演讲 18分钟7次掌声
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈