首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
只因去过伊朗 北约前秘书长免签入美遭拒
来源:新华网 作者: 2018年06月27日11:02:26 

  北大西洋公约组织前秘书长、欧洲联盟前共同外交与安全政策高级代表哈维尔·索拉纳25日说,他借助网络申请免签证入境美国时遭到拒绝,必须申请面签,缘由是他5年前去过伊朗。

  索拉纳是美国布鲁金斯学会研究员,打算赴美国首都华盛顿出席这家智库的一场活动并发表演讲。他预计在美逗留时间不超过90天,作为西班牙公民,通常情况下无须旅游或商务签证。

  不过,美国政府2016年收紧免签政策,如果原本可以免签的外国人2011年3月1日以后去过伊朗、叙利亚、伊拉克、苏丹、利比亚、索马里或也门,无法经由美国国土安全部网站“旅行授权电子系统”申请免签。

  索拉纳2013年8月赴伊朗参加总统哈桑·鲁哈尼的就职仪式。鲁哈尼曾任伊朗核谈判高级代表,与索拉纳是老相识。按照索拉纳的说法,他当时是代表伊朗核问题谈判相关方参加就职仪式。

  索拉纳因而遭到“旅行授权电子系统”拒绝。这意味着,他必须经由常规途径,向美国大使馆或领事馆申请签证,接受全面审核和面谈。

  美国国务院一名官员回应,批准签证申请首先要考虑美国“国家安全”,“每一名可能赴美的旅行者都要接受广泛的安全审核”。

  索拉纳批评美方“小气”。他告诉西班牙一家电视台:“他们(美国)有一台带算法的计算机,如果它知道你近期去过伊朗,就把你剔出系统。”

  按照《华盛顿邮报》的说法,索拉纳曾在伊朗核谈判中扮演重要角色。“为了让谈判继续,必须有人去情况最为复杂的国家。”索拉纳说,美国考虑是否允许入境时把这些人与其他人同等对待令他“最为吃惊”。

  欧洲议会前西班牙籍议员因格纳斯·加丹斯说,美方做法“离奇”且“丢人”。布鲁金斯学会高级研究员汤姆·赖特同样持批评态度,说索拉纳是美国“最真诚的朋友”之一。

  索拉纳说,他在多所美国大学任教,“我将试着确保他们让我过去。我得在那里工作”。

  伊朗核问题相关六国,即美国、俄罗斯、英国、法国、中国和德国2015年7月就化解伊朗核项目争议达成全面协议。今年5月,美国总统唐纳德·特朗普宣布退出这份多边协议。(陈丹)【新华社微特稿】

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
【嵊州文创(第二十九期)】黄刚强:山水之间“耕”雕者
白昼最长的夏至来到 养生要注意三大禁忌
各种护肤品的正确使用顺序是什么?
日租十元 万元名牌包“共享”
华晨9款房车亮相国际房车展
智能汽车“驶向”现实还要再闯几道关?
《情书》用“小情感”描绘“大时代”
热血+竞技 青春剧的另一种打开方式
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
中国共产主义青年团第十八次...
在新时代党的阳光照耀下前进
谱写无愧于新时代的青春篇章
商务部新闻发言人就美国拟出...
专家热议中国城市发展40年
我国将建成700个国家重点实验室
国际要闻
特朗普欲“抓了就赶”非法移民
“伊斯兰国”渗透准备发起袭击
意大利禁救援人员帮助难民船
欧盟九国拟创建军事干预部队
韩朝决定尽早恢复军事通信线路
国防部:美国国防部长将访问中国
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈