首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
美国联邦最高法院裁定特朗普移民限制令合法
来源:新华社 作者: 2018年06月27日11:02:41 

  新华社华盛顿6月26日电(记者 徐剑梅)美国联邦最高法院26日裁定,总统特朗普去年颁布的移民限制令“完全符合”总统职权范围。

  特朗普在白宫随后发表的声明中称这是“一个巨大胜利”,并表示将继续保护美国边境安全。

  联邦最高法院以5票支持、4票反对的表决结果作出这一裁决。首席大法官约翰·罗伯茨和4名保守派大法官投了支持票。罗伯茨在裁决书中说,美国总统有权管理移民,特朗普的限制令旨在阻止不能进行充分背景审查国家的公民入境,并推动其他国家加强相关背景审查,特朗普根据多个机构的全球评估结果实施这一限制令是合法行为。

  罗伯茨还说,限制令的文本没有涉及宗教。罗伯茨未在裁决书中就特朗普竞选期间和上台后的移民言论表态,而是这样写道:“我们(最高法院大法官)对政策的健全性不发表见解。”

  一名持反对意见的大法官说,这一裁决是一个“历史性错误”。美国公民自由联盟也在推特上批评联邦最高法院的裁决,认为这是在“允许种族主义和仇外持续,而不是进行反对”。

  特朗普2017年1月27日颁布行政令,暂禁全球难民和西亚非洲7国公民入境。这一行政令当即遭到全美多地抗议和世界多国批评。特朗普政府随后两次调整限制令内容,修补多处法律和操作层面漏洞,但仍受到联邦地区法院和巡回上诉法院冻结。特朗普政府随后向联邦最高法院申请推翻相关裁定并重新启动限制令。

  此次联邦最高法院审理的是特朗普去年9月签署的第三版限制令。根据这份限制令,乍得、伊朗、利比亚、叙利亚、也门和索马里的公民不得进入美国,朝鲜公民和委内瑞拉的部分官员也不得进入美国。其中,针对乍得公民的限制令于今年4月被取消,针对朝鲜公民和委内瑞拉部分官员的限制令不在联邦地区法院和巡回上诉法院冻结范围内。去年12月,美国联邦最高法院已允许第三版限制令在等待上诉期间全面生效。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
【嵊州文创(第二十九期)】黄刚强:山水之间“耕”雕者
白昼最长的夏至来到 养生要注意三大禁忌
各种护肤品的正确使用顺序是什么?
日租十元 万元名牌包“共享”
华晨9款房车亮相国际房车展
智能汽车“驶向”现实还要再闯几道关?
《情书》用“小情感”描绘“大时代”
热血+竞技 青春剧的另一种打开方式
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
中国共产主义青年团第十八次...
在新时代党的阳光照耀下前进
谱写无愧于新时代的青春篇章
商务部新闻发言人就美国拟出...
专家热议中国城市发展40年
我国将建成700个国家重点实验室
国际要闻
特朗普欲“抓了就赶”非法移民
“伊斯兰国”渗透准备发起袭击
意大利禁救援人员帮助难民船
欧盟九国拟创建军事干预部队
韩朝决定尽早恢复军事通信线路
国防部:美国国防部长将访问中国
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈