首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
厄立特里亚首次派团访埃 有望打破20年隔阂
来源:新华网 作者: 2018年06月28日14:42:32 

  厄立特里亚政府高级别代表团26日到访邻国埃塞俄比亚,为这两个东非国家打破因边界争端而持续20年的隔阂和对峙迈出一步。

  这是20年来首个到访埃塞的厄方高级别代表团。

  【“打开和平之门”】

  厄方代表团由外交部长奥斯曼·萨利赫率领,当天抵达埃塞首都亚的斯亚贝巴机场,受到埃塞俄比亚总理阿比·艾哈迈德迎接。

  埃塞政府当晚在国家宫为厄方代表团举行晚宴。阿比在宴会上说:“让(两国)争端由这一代人结束,让爱与和解的时代开始。”

  奥斯曼在宴会上说,“今天是一个高兴的日子”,两个国家的人民分隔了近20年,“但经过努力,我们打开了和平之门”。

  厄立特里亚1993年经由联合国监督的公投,脱离埃塞俄比亚并独立。两国1998年因边界争议开战、断交,埃塞军队继而占领全部争议土地。两国2000年签署和平协议。根据协议,两国停火,由联合国支持的“边界委员会”界定边界。

  边界委员会2002年作出裁定,把争议土地“分给”两方,争议焦点巴德梅镇划归厄方。但是,埃塞那以后继续控制巴德梅及附近地区,双方在边界军事对峙、偶有小规模冲突。

  阿比今年4月就职埃塞总理时呼吁厄方一道解决边界争端。他本月上旬宣布,埃塞将完全执行边界委员会2002年裁定,从巴德梅等地撤军。

  厄立特里亚总统伊萨亚斯·阿费沃尔基上周回应,宣布将派代表团赴埃塞,以“直接评估当前进展,规划后续行动”。

  【“不再有边界”】

  阿比在宴会上重申埃塞将执行边界裁定。“两国间将有土地调换,但这没有关系,(因为)随着我们关系的巩固,我们之间将不再有边界。”

  阿比说,埃塞俄比亚航空公司很快将重新开通往返厄立特里亚沿海城市马萨瓦的航班,“想去马萨瓦转转的埃塞人做好准备”;同时,埃塞希望厄立特里亚的“兄弟姐妹尽快来我们这里看看”。

  今年2月,埃塞俄比亚时任总理海尔马里亚姆·德萨莱尼辞职。阿比就职后采取一系列措施,以推动国内和平和国家发展,包括缓和与厄立特里亚的紧张关系以及国有企业私有化改革。(吴宝澍)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
【嵊州文创(第二十九期)】黄刚强:山水之间“耕”雕者
白昼最长的夏至来到 养生要注意三大禁忌
拼身材,秀清凉,炎炎夏日就该这样穿
各种护肤品的正确使用顺序是什么?
5G加速跑4G不退休
华晨9款房车亮相国际房车展
重振漫威士气,靠他行不行?
《情书》用“小情感”描绘“大时代”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
中国杂交小麦研发领跑国际
中国共产主义青年团第十八次...
在新时代党的阳光照耀下前进
谱写无愧于新时代的青春篇章
商务部新闻发言人就美国拟出...
专家热议中国城市发展40年
国际要闻
湄公河流域国家深化禁毒合作
美国裁定特朗普移民限制令合法
北约前秘书长因去过伊朗入美遭拒
叙拟俄进口小麦 曾是粮食出口国
中东和平方案呢?特朗普避重就轻
拉丹保镖被捕 将被遣返回突尼斯
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈