首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 社会网摘
7月1日流量漫游费正式取消 你的手机套餐变了吗?
来源: 浙江在线  作者: 2018年07月02日11:43:08 

  浙江在线7月2日讯(浙江在线记者 全琳珉)7月1日,刘先生习惯性地查看了自己的手机套餐余额,结果惊喜地发现,套餐内的省内流量已经全部变为全国流量,“太好了,我是经常出差的人,但套餐内的流量都是省内流量,出了省要另外花钱买全国流量。现在统一之后,以后上网不用这么提心吊胆了。”

  发生这个变化是因为这一天,三大运营商正式取消流量漫游费,流量不再区分本地和国内,对广大消费者来说无疑是一个利好消息。这也是继2017年9月1日正式取消语音长途费、漫游费之后,又一个重大提速降费举措。

  低价套餐竟被下架?

  此前有消费者担心,取消流量漫游费是把省内流量升级为全国流量,但众所周知,全国流量的价格要比省内流量高,因此这次举措可能会让自己的流量费用上升。“费用肯定是更便宜的。此次流量升级价格却不会升级,相当于用省内流量的价格使用全国流量。”某运营商负责人说。

  记者注意到,7月1日,三大运营商官网的套餐介绍均已经焕然一新,业务介绍内省内流量已经不见踪影,取而代之的为全国流量,价格与原来相比没有变化。

  不过记者梳理发现,尽管价格没有更改,但套餐还是有细微的变化,尤其是低价套餐。6月22日,中国联通的日租卡业务(浙江地区)就已经下架,该项业务的流量价格十分低廉,500M流量仅1元。直到7月1日,这项业务仍旧是下架的状态。

  一般来说,这样的套餐针对的是价格敏感用户,在取消流量漫游费公布之后,就有人担心类似的低价套餐会被取消。记者致电了浙江联通,对方表示,下架代表着该项服务已经不适用,之后可能会有全国性的业务推出。“老用户不用担心,流量仍会升级为全国流量。”

  除了临时下架的套餐,也有一些特殊套餐不在本次调整范围内,例如地铁流量包、校园流量套餐等有明显区域限制的套餐。“这些套餐价格便宜,有些和某几个基站设置了关联,升级全国流量也不太合适。”一位业内人士表示。

  取消后仍怕被“套路”?

  如今,我们早已不是会调侃“上会网一套房子就没了”的年代,根据工信部数据,提速降费工作开展以来,我国用户使用1GB流量的平均费用,已经从2014年底的139元降到2017年底的23元。

  然而下降幅度如此之大,消费者对此感受并不深刻,反而认为流量已经不如以前经用,手机账单也不见金额减少。本次流量漫游费取消后,有人担心运营商为保证营业收入推出新“套路”,例如加快消费者流量的消耗速度、不限量套餐限速等。

  但浙江省质监局和浙江省计量科学研究院曾进行通信流量检测试验,结果显示,运营商调整计算方式“偷流量”的说法并不成立。对于不限量套餐限速的问题,运营商内部人士也向记者表示,目前的网络条件下实在很难做到真正的流量无限使用。由于移动网络带宽有限,多用户同时持续高速占用的话,很可能造成网络拥塞。此前美国电信巨头AT&T曾经推出不限流量不限速的套餐,但最终就因为网络无法承受而叫停。

  事实上,近些年电信业务量虽呈暴发式增长,但却没有给运营商带来显著增收。据工信部数据显示,1月至5月,我国电信业务总量完成20306亿元,同比增长129.1%;而电信业务收入累计完成5576亿元,同比增长仅为4.2%,增幅为2016年以来的新低。增量不增收已经成为运营商们的魔咒。

  业内专家指出,我国移动电话用户基本处于饱和状态,目前新增的用户基本都是第二卡槽用户。未来,基础电信企业想要实现更好的发展,须加快转型步伐,尽快找到新的业务增长点。

  从目前来看,未来物联网、云计算、大数据以及与内容服务商的捆绑业务等或将成为运营商增收的新亮点。

CshKG1s5DreACN8fAAGHuEjf8b0734.jpg

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
【嵊州文创(第二十九期)】黄刚强:山水之间“耕”雕者
14名在杭嵊籍专家回乡义诊
拼身材,秀清凉,炎炎夏日就该这样穿
各种护肤品的正确使用顺序是什么?
5G加速跑4G不退休
华晨9款房车亮相国际房车展
重振漫威士气,靠他行不行?
《情书》用“小情感”描绘“大时代”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
中国加入世贸组织17年启示录
浙江:总投资1万亿打造“大通道”
"八八战略"实施15周年之城乡协调
向这些党员致敬 他们身上的光...
国内三大运营商公布5G战略
程永跃:身后有群众,我不能躲!
国际要闻
俄美就两国总统会晤达成一致
伊表示美国无权阻挠伊朗石油出口
墨西哥将大选 132名候选人已被杀
韩国花式逃兵役:装病、故意文身
难民争端主导欧盟夏季峰会
大马查抄案:18亿财物150人查36天
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈