首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 社会网摘
江苏南通毒贩脱逃事件通报:涉事执勤法警被停职调查
来源:中国新闻网 作者: 2018年07月02日15:17:44 

  图为警方公布逃跑嫌犯照片。

  6月26日,江苏省南通市开发区法院在审理一起贩卖毒品案件时,嫌疑人,马廷江趁机逃脱。今天上午,南通经济技术开发区人民法院在官方微博发布情况通报,称涉事执勤法警已于6月27日起停止履行职务,接受组织调查。

  通报介绍,被告人马廷江脱逃事件发生后,南通市开发区法院积极配合公安机关进行追捕。涉事执勤法警已于6月27日起停止履行职务,接受组织调查。

  通报指出,经初步核查,马廷江脱逃事件系本院司法安全保障管理不到位,重大刑事案件押解看管警力调配不足,执勤法警思想麻痹、安全意识淡薄,违反司法警察押解、看管、警械具使用规定等原因造成。由此给社会造成的重大影响,我们深表歉意。

  通报提到,目前,南通经济技术开发区人民法院正组织全院干警深刻反思、吸取教训、认真整顿,并将按程序对相关责任人严肃查处问责。调查处理结果及时向社会公布。

  新闻链接:

  毒贩候审时跳窗逃跑 江苏南通警方全力搜捕

  据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(26日)下午18时25分,江苏“南通开发区法院”官方微博发出一篇情况说明,上午该法院在审理一起贩卖毒品案件时,正在候审的被告人之一马廷江提出要上厕所,在未经法警准许情况下突然冲出法庭,并迅速从二楼跳窗逃跑。

  目前,嫌疑人脱逃范围已被锁定,搜捕工作正在进行。

  从通报的情况看,脱逃发生在正式开庭之前,也就是法警从看守所提押嫌疑人来到法院后等待开庭的这段时间。从警方公布的视频截图来看,马廷江戴着手铐,没带脚镣。他右手捂着左手和手铐,小跑着从法院的走廊经过,有人与他擦肩而过,但没有发现异常。

  据了解,马廷江有抢劫罪前科,2014年5月才刑满释放。今年4月27日,法院首次开庭审理了该团伙贩卖毒品案。马廷江被指控向他人贩卖甲基苯丙胺37.5克。而昨天,是该案的第二次开庭。

  重罪和累犯的嫌疑人在候审时脱逃,反映出了当地法院管理的漏洞。根据《人民法院司法警察押解规则》《人民法院司法警察刑事审判警务保障规则》等规定,一名被告人至少应由两名司法警察押解;重大案件的被告人,应由三名司法警察押解。司法警察要提前检查警具和枪械,明确警力部署和处突措施等。正是因为多个环节的失守,才让马廷江得以脱逃。

  关于案件的最新进展,南通市公安局开发区分局通报称,关于网传犯罪嫌疑人系退役武警、熟悉格斗、打伤法警等信息均不属实。

  截至发稿前,被告人马廷江还没有归案。警方接报后启动了“关城门”预案进行搜捕,并开出了5千元至2万元悬赏金。(记者景明)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
【嵊州文创(第二十九期)】黄刚强:山水之间“耕”雕者
14名在杭嵊籍专家回乡义诊
女性怎么睡觉美容又养生?
拼身材,秀清凉,炎炎夏日就该这样穿
2019款三菱帕杰罗正式上市
5G加速跑4G不退休
《碟中谍6》曝“绝命任务”版特辑
重振漫威士气,靠他行不行?
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
中国加入世贸组织17年启示录
浙江:总投资1万亿打造“大通道”
"八八战略"实施15周年之城乡协调
向这些党员致敬 他们身上的光...
国内三大运营商公布5G战略
程永跃:身后有群众,我不能躲!
国际要闻
俄美就两国总统会晤达成一致
伊表示美国无权阻挠伊朗石油出口
墨西哥将大选 132名候选人已被杀
韩国花式逃兵役:装病、故意文身
难民争端主导欧盟夏季峰会
大马查抄案:18亿财物150人查36天
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈