首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 社会网摘
团伙非法倾倒2000吨医疗垃圾 购置槽罐车流窜作案
来源:法制日报 作者: 2018年07月03日14:51:50 

  团伙非法倾倒2000吨医疗垃圾等固废

 

  多地突然出现刺激性气味,原来有人非法倾倒废物污染环境。《法制日报》记者近日从广州警方获悉,在广东省公安厅指挥协调下,警方捣毁一个盘踞在广州市的非法转移倾倒固体废物的不法网络,抓获犯罪嫌疑人63人,查扣大型槽罐车等作案车辆20余台。

  小案背后隐藏巨大犯罪网络

  今年3月,广州警方陆续接到举报投诉,称天河区车陂、珠吉、员村一带出现严重刺激性气味,黄埔区大沙地污水厂和天河区猎德污水厂进水口出现大量油污并伴有浓烈的刺激性气味。

  广州市公安局立即组织食药环侦支队及天河、黄埔分局立案侦查,迅速抓获6名犯罪嫌疑人,查清该作案团伙驾驶大型槽罐车在多个市政下水管道井盖处,向下水管道非法偷排油渣废液的作案过程。

  综合该案侦办情况及前期类似案件,民警发现此类案件存在极为明显的地缘性特征,团伙成员多为来自一个地方的老乡、亲友,也聚居在同一区域,在从事非法活动的时候经常纠集一起暴力抗法。民警敏锐地察觉这只是案件的冰山一角,背后可能还隐藏着一个巨大的犯罪网络。

  为侦破全案,彻底捣毁这一盘踞在广州市的非法转移倾倒固体废物的地缘性犯罪网络,广州警方成立了由该市公安局主要领导担任组长的专案组,全力开展侦查,一方面组织全市公安机关对全市涉非法转移倾倒固体废物的案件线索进行重点排查,一旦查实马上打击;另一方面组织专人对专案进行研判分析。

  经过3个多月的经营,专案组发现了以江某焕、江某金、钟某坚为首的3个非法转移倾倒固体废物的作案团伙,活动范围涉及广州、东莞、茂名及广西多地。

  多地统一收网共计抓获63人

  6月22日,广州警方在广东省公安厅的指挥协调下,组织百余名警力,组成7个抓捕小组,分赴浙江、广西及广东多个地市开展集中抓捕行动,抓获并依法刑事拘留主要犯罪嫌疑人20人。

  目前,该系列案累计已抓获犯罪嫌疑人63人,查扣大型槽罐车等作案车辆20余台,已查实的非法转移倾倒固体废物数量超过2000吨,造成经济损失超过3000万元。

  经初步调查,该不法网络成员主要通过购置槽罐车、改装大货车、小型船只等交通工具跨区域流窜作案,向市政下水管道、河湖、荒地等非法倾倒排放建筑垃圾、生活垃圾、污泥、医疗垃圾、危险废物等,造成生态环境严重污染。

  对环境犯罪坚持“零容忍”

  据广州警方相关负责人介绍,一直以来,广州警方高度重视生态文明建设和生态环境保护工作,积极主动对接相关行政部门,组建全国地级市层面最大规模的环境犯罪专业侦查队伍,纵深推进污染防治攻坚战。

  近期,广州警方以中央环保督察“回头看”为契机,重点加大对非法转移倾倒固体废物犯罪的打击力度,自今年6月以来,共立案侦办非法转移倾倒固体废物犯罪案件25宗,刑事拘留45人,其中,对被生态环境部通报的海滔公司涉嫌非法倾倒污泥问题立“4·23邹某雄等人污染环境案”开展侦查,依法刑事拘留犯罪嫌疑人共10人。目前,检察机关对该10名犯罪嫌疑人已批准逮捕。

  上述负责人说,下一步,广州警方将进一步强化环境犯罪案件破案攻坚力度,坚决保持对环境犯罪“零容忍”姿态,对环境违法犯罪分子形成高压震慑态势,以实际行动为人民的生命健康安全和生态文明建设保驾护航。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
【嵊州文创(第二十九期)】黄刚强:山水之间“耕”雕者
14名在杭嵊籍专家回乡义诊
女性怎么睡觉美容又养生?
拼身材,秀清凉,炎炎夏日就该这样穿
2019款三菱帕杰罗正式上市
5G加速跑4G不退休
《碟中谍6》曝“绝命任务”版特辑
重振漫威士气,靠他行不行?
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
各城市将建生活垃圾处理收费制度
"八八战略"实施15周年之环境优势
"我们农村人的生活不比城里人差"
上半年机场建设收获满满点赞
专家建议将刑事责任降至12周岁
145个贫困县扶贫审计结果公布
国际要闻
美拟定计划一年内拆除朝核导设施
全美爆发抗议移民政策示威活动
增产原油200万桶?沙特未证实
韩朝隔10年重启西部海域海上热线
多国否认与德签署难民新协议
墨西哥大选奥夫拉多尔宣布胜选
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈