首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
九部门印发行动方案 专项整治殡葬领域突出问题
来源:法制日报 作者: 2018年07月03日14:56:32 

  专项整治殡葬领域突出问题

  近日,民政部、发展改革委等9部门联合印发《全国殡葬领域突出问题专项整治行动方案》,对超标收费实施价格垄断等殡葬领域突出问题专项整治。

  依法依规

  民政部有关负责人今日介绍说,《方案》紧紧围绕贯彻落实中央领导同志批示精神,针对殡葬领域媒体报道和公众反映的突出问题,提出开展专项整治的任务要求,目的是要通过集中整治和系统治理,达到落实监管执法责任、遏制公墓企业暴利、整肃殡葬市场秩序、促进行业健康发展的工作目标。

  为顺利推进整治工作,《方案》提出,要遵循三项基本原则。一是加强领导,压实责任。二是积极稳妥,依法依规。三是惩防并举,标本兼治。

  精准发力

  据了解,这次专项整治力求突出重点、精准发力、见到成效。此次整治的问题主要是两大类、10种具体情形。

  第一大类是公墓建设运营方面,主要包括8种违法违规情形:

  未经批准擅自兴建公墓设施,包括所有安葬(放)骨灰或安葬遗体的公墓、骨灰塔陵园、地宫等;公墓未依法办理建设用地手续;即未经批准擅自修改公墓建设规划、扩大建设用地面积;除依法向逝者健在配偶等特殊人群预售预租墓穴、骨灰存放格位并确保自用外,向未出具死亡证明、火化证明或迁葬证明的人出售出租墓穴、骨灰存放格位;建造、出售(租)超规定面积墓穴(墓位),即指超出国家规定的骨灰单人或双人合葬墓不超过1平米、遗体单人和双人合葬墓分别不超过4平米和6平米的情况,地方法规有规定的从其规定;违反价格管理规定,对实行政府定价、指导价的墓穴(墓位)超标准收费,出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位实施价格欺诈、价格垄断等违法行为;农村公益性墓地违规出售出租墓穴,从事营利活动;宗教活动场所与商业资本合作,擅自设立骨灰存放设施,违规从事营利活动。

  第二大类是殡葬服务、中介服务和丧葬用品销售方面,主要包括2种违法违规情形:

  提供殡葬服务、中介服务,及销售丧葬用品不按规定明码标价,强制服务收费、只收费不服务行为,主要指殡葬经营者在提供服务或商品中,违反公开、公平和诚实信用原则,采取欺诈、强迫等不正当手段,侵害消费者权益的行为;违规经营、欺行霸市行为,以暴力、要挟、欺诈等不正当手段,控制和垄断某一区域的某一项或多项殡葬服务或丧葬用品交易,欺压同行,强买强卖,排除或限制竞争等行为。

  四个阶段

  据介绍,此次专项整治分四个阶段。第一阶段是制订方案,动员部署,时间是6月下旬。要求各地制定本地区专项整治方案,向社会公布整治方案、投诉举报电话。

  第二阶段是全面自查,扎实整改,时间是7月至9月上中旬。要求各地在党委、政府领导下,组织相关部门对所属机构围绕突出问题开展自查,摸清底数,建立整治台账,逐一整改落实。

  第三阶段是开展督查,调研评估,时间是9月中下旬。民政部将会同相关部门成立联合督查组,对各地专项整治情况进行指导和督查评估。同时,要求地方各级政府加强对本地区整治情况的考核,并根据整改落实情况进行复查复核。

  第四阶段是总结报告,完善制度,时间是9月底前。要求各地对专项整治情况进行全面总结,查遗补缺,健全长效机制。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
【嵊州文创(第二十九期)】黄刚强:山水之间“耕”雕者
14名在杭嵊籍专家回乡义诊
女性怎么睡觉美容又养生?
拼身材,秀清凉,炎炎夏日就该这样穿
2019款三菱帕杰罗正式上市
5G加速跑4G不退休
《碟中谍6》曝“绝命任务”版特辑
重振漫威士气,靠他行不行?
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
各城市将建生活垃圾处理收费制度
"八八战略"实施15周年之环境优势
"我们农村人的生活不比城里人差"
上半年机场建设收获满满点赞
专家建议将刑事责任降至12周岁
145个贫困县扶贫审计结果公布
国际要闻
美拟定计划一年内拆除朝核导设施
全美爆发抗议移民政策示威活动
增产原油200万桶?沙特未证实
韩朝隔10年重启西部海域海上热线
多国否认与德签署难民新协议
墨西哥大选奥夫拉多尔宣布胜选
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈