首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 社会网摘
防止企业炒房 限制企业买住房扩大至一线城市
来源:中国新闻网  作者: 2018年07月04日11:15:01 

  2日晚间,上海市发布政策,限制企业购买住房。上图为资料图。中新社记者 潘索菲 摄

  2日晚间,上海市住建委发布《关于规范企业购买商品住房的暂行规定》,对企业购买住房提出了限制性条件。

  就在短短一周前,西安、长沙、杭州也发布了类似政策。这次上海的动作意味着,针对企业购房的限制性政策已经扩大到一线城市。

  上海是怎么规定的?

  根据上述文件,企业购买商品住房必须符合三个条件:

  1、企业设立年限已满5年;

  2、企业在本市累计缴纳税款金额已达100万元人民币;

  3、企业职工人数10名及以上,且按照规定在该企业缴纳社保和公积金满5年。

  企业近年缴纳税款金额满500万元以上的,购房时不受上述企业设立年限和员工人数等条件的限制。

  限售方面,企业购买的商品住房再次上市交易年限从“满3年”提高至“满5年”。

  目的是防止企业炒房!

  记者注意到,以往各城市的限购政策多数针对个人或家庭,而对于以公司名义买房却鲜有限制。

  设立年限、纳税金额和职工状况——这是企业购买住房需要满足的三大因素。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进接受中新网记者采访时指出,首先,设立年限需要5年,这就避免了有人临时注册公司来买房。其次,对纳税金额提出要求,能防止一些小公司成为购房的“壳公司”。最后,规定职工人数和社保年限等也进一步增加了企业买房的难度。

  “其最终目的是为了防止企业炒房。”严跃进说。

  与其他三城政策有何不同?

  值得注意的是,与西安、长沙、杭州不同,上海对企业购买住房并未采取一律禁止的“一刀切”政策。

  6月24、25、26日,西安、长沙、杭州相继宣布在限购区域内一律暂停企业买住房,这种政策在楼市调控历史上还从未有过。

  具体来看,西安和杭州要求暂停企事业单位购买住房,长沙只提出暂停企业购买住房。

  “与其他三个城市相比,上海针对企业的限购要求要‘细腻’很多。”58安居客房产研究院首席分析师张波说,上海明确提出了企业符合购房的相应条件,所以更为准确的说法是“规范企业购房行为”。

  上海为何没有选择“一刀切”?

  张波认为,从上海现状来看,企业购房尤其是购买住宅的比例极小,但在少数高端住宅项目的确存在企业购房现象多发的状况,包括前段时间网上热议的一些项目。

  “并且,企业购房有着自身的经营和投资考量,“一刀切”的限制做法并非是最优解,而上海的政策精准性值得其他城市参考。”他说。

  张波同时强调,对于企业购房资格的限制较好地规避了单纯为“突破”限购而新成立企业买房的行为。

  未来更多城市或效仿

  张大伟指出,对供需结构紧张的城市来说,这一政策对缓解市场供需紧张有明显影响。在多个城市都有企业购买住房的现象,预计类似政策会被多个城市效仿。

  张波也认为,针对企业的限购是个不错的“打补丁”式调控升级方式,规范了房地产市场。更重要的则是对购房者心理层面形成进一步影响,强化了调控不放松、打击炒房不手软的态度。

  “可以肯定的是,这类政策将在更多城市得到体现,并成为下半年楼市精准化调控的手段之一。”他说。 

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
【嵊州文创(第二十九期)】黄刚强:山水之间“耕”雕者
14名在杭嵊籍专家回乡义诊
开启“可乐”传递,“妆”扮酷爽炎夏
女性怎么睡觉美容又养生?
奇瑞捷豹路虎二期工厂完成三大使命
2019款三菱帕杰罗正式上市
“作者型电影”密集 今年暑期档值得期待
《碟中谍6》曝“绝命任务”版特辑
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
我国专项整治殡葬领域突出问题
2018我省首批高考录取通知书发放
安徽省政府原秘书长杨敬农获刑
发改委:以价格改革促进绿色发展
各城市将建生活垃圾处理收费制度
"八八战略"实施15周年之环境优势
国际要闻
特朗普准备借军费问题赴欧"讨债"
失踪10天泰国少年足球队平安存活
伊规避美封杀或私人途径出口原油
韩国检方申请逮捕大韩航空会长
墨西哥总统选举 奥夫拉多尔获胜
美拟定计划一年内拆除朝核导设施
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈