首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
央行半天内两度喊话 人民币汇率绝地反击
来源:浙江在线 作者: 2018年07月04日11:40:32 

若下半年汇率贬值2% 对三大航业绩影响在7亿左右

  近日,人民币兑美元汇率相比于A股的震荡走势,有过之而无不及,贬值速度惊人,不断刷新年内新低。但是,昨日走势却上演“绝地反击”,两岸人民币兑美元汇率早间均跌逾400点,不过在人民银行两大官员接连发声力挺后,纷纷拉升并收复日内跌幅。

  人民币兑美元汇率近日的持续走低也“连累”了航空股,东方航空、南方航空等多股纷纷暴跌飘绿。有机构认为,若下半年汇率贬值2%,对三大航年内业绩影响在7亿左右。

  两岸人民币汇率昨上演V形反转

  昨日上午,在岸、离岸人民币对美元汇率双双跌破6.70关口。其中,在岸人民币一度触及6.71,创去年8月以来最低水平;离岸人民币则出现断崖式跳水,一度连破6.70、6.71、6.72、6.73四道关口,日内跌逾500点,为去年8月以来首次。但在央行两大官员发声表态后,两岸人民币兑美元汇率快速上演“V形”反转,纷纷抹平日内跌幅。截至昨日16:30,在岸人民币兑美元收盘报6.6672,收复了6.67关口;截至昨日19:16,离岸人民币兑美元报6.6572,日内跌幅缩小至0.025%。

  值得一提的是,自6月13日以来至昨日两岸人民币对美元汇率的日内低点,离岸人民币最低已跌3400点,在岸人民币最低跌逾3100点,纷纷刷新去年8月初以来新低。同时,昨日人民币兑美元中间价大幅下调340点报6.6497,创去年8月25日以来新低。本报记者算了一笔小账,6月13日人民币对美元汇率6.4156,当时兑换1万美元需要64156元人民币;而如果在昨日兑换,则需要66497元。短短20天时间,需多花费2341元。

  而人民币兑美元汇率昨日“绝地反击”,离不开央行两大官员积极表态的提振。昨日上午,对于进入下行区间的人民币,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜称,我国国际收支和跨境资金流动基本平衡,外汇储备充足,近些年来积累了丰富的经验和充足的政策工具,我们有基础、有能力、有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。这也是近期人民币贬值以来央行官员首次对人民币表态。

  昨日下午,人民银行行长易纲也表示,将继续实行稳健中性的货币政策,深化汇率市场化改革,运用已有经验和充足的政策工具,发挥好宏观审慎政策的调节作用,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  A股机场航运板块大跌

  人民币汇率的波动也波及了A股市场,机场航运板块成为了昨日跌幅最大的板块。具体来看,南方航空、中国国航、东方航空领跌,全天跌幅均超过6%,且盘中均曾触及跌停;春秋航空、上海机场、吉祥航空也均跌逾3%。

  事实上,从今年6月开始,机场航运板块就持续下跌,与人民币汇率的跌势同步。自6月1日起,截至昨日,整个板块指数下跌近10%。

  业内人士分析,航空公司是典型的“负债型”公司,因购买、租赁飞机等,会产生大量的外币负债,其中,最主要的为美元负债。据统计,截至2017年年底,中国国航、东方航空、南方航空三大航空公司的美元负债合计超177亿美元。其中,南方航空的美元负债最高,近62亿美元。

  业内普遍认为,民航板块主要是融资租赁的飞机,涉及用美元偿还问题,在人民币贬值,美元升值的背景下,民航需要支付更多的以人民币折算的利息费用,从而影响上市公司盈利。中信证券认为,若下半年汇率贬值2%,对三大航年内业绩影响在7亿左右。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
【嵊州文创(第二十九期)】黄刚强:山水之间“耕”雕者
14名在杭嵊籍专家回乡义诊
开启“可乐”传递,“妆”扮酷爽炎夏
女性怎么睡觉美容又养生?
奇瑞捷豹路虎二期工厂完成三大使命
2019款三菱帕杰罗正式上市
“作者型电影”密集 今年暑期档值得期待
《碟中谍6》曝“绝命任务”版特辑
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
日用品进口关税平均降幅55.9%
我国专项整治殡葬领域突出问题
2018我省首批高考录取通知书发放
安徽省政府原秘书长杨敬农获刑
发改委:以价格改革促进绿色发展
各城市将建生活垃圾处理收费制度
国际要闻
特朗普欲中期选举后签NAFTA
特朗普准备借军费问题赴欧"讨债"
失踪10天泰国少年足球队平安存活
伊规避美封杀或私人途径出口原油
韩国检方申请逮捕大韩航空会长
墨西哥总统选举 奥夫拉多尔获胜
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈