首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
哈佛大学被指涉招生歧视 美或废除高校招生指导方针?
来源:中国新闻网 作者: 2018年07月04日11:50:12 

  中新网7月4日电 综合报道,日前,美国著名学府哈佛大学因招生过程涉歧视而被“公平入学组织”告上法庭。3日,多家美国媒体报道称,特朗普政府计划废除奥巴马时期鼓励大学招生时考虑种族的“平权法案”的指导方针。

  据报道,特朗普政府官员主张,前总统奥巴马政府2011年和2016年两度就这项指导方针所提出的法律建议,“误导学校认为平权措施比法律本身容许的形式更容易达成”。特朗普政府官员计划主张,该项指导方针超越最高法院针对该议题所作裁决。此前最高法院曾裁决,大学可实施平权措施,协助少数族裔入学。但保守派人士称,这或伤害白人和亚裔美国人。

资料图:当地时间2018年5月24日,美国马萨诸塞州,哈佛大学举行毕业典礼。

资料图:当地时间2018年5月24日,美国马萨诸塞州,哈佛大学举行毕业典礼。

  报道称,如果特朗普政府取消美国大学招生的“平权法案”指导方针,则将恢复小布什时期的政策,小布什政府强烈鼓励美国大学、中学和小学在招生时采取“种族中立方式”。

  司法部发言人奥马利3日表示,2017年11月司法部长塞申斯要求司法部就“平权政策”重新评估。之后司法部取消教育部公民权利办公室的7项政策指导方针。奥马利说:“执行部门不能绕过国会或法庭,制定超越法律的指导方针。”

  据一名司法部高官称,撤销"平权法案”指导方针不代表该部门放弃保护少数族裔入学权力,而是希望有关部门能根据法律“行事”。该官员表示,取消该指导方式并不是改变法律,所以该决定不会对政府维护或挑战“平权法案”相关的议题起到法律影响。

  ”平权机会研究中心”主席克雷格表示:“在教育上采取种族政策的问题将被重新审视,这不仅是对白人学生的歧视,也是对亚裔和其他种族的歧视。随着美国的人口比例变化,问题变得越来越严重。”密歇根大学法律教授,前司法部民权律师塞缪尔则表示,“这是保守派广泛取消平权法案的最新一步,共和党人政府自里根时期开始就这么做了。”

  自特朗普上台以来,司法部已在针对逾60个亚裔组织所提控诉展开调查,他们认为哈佛大学的政策对接纳亚裔设限,具有歧视性。哈佛则表示,入学政策遵守美国法律,并致力提高财政援助,以确保校内经济及种族多元性。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
【嵊州文创(第二十九期)】黄刚强:山水之间“耕”雕者
14名在杭嵊籍专家回乡义诊
开启“可乐”传递,“妆”扮酷爽炎夏
女性怎么睡觉美容又养生?
奇瑞捷豹路虎二期工厂完成三大使命
2019款三菱帕杰罗正式上市
“作者型电影”密集 今年暑期档值得期待
《碟中谍6》曝“绝命任务”版特辑
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
日用品进口关税平均降幅55.9%
我国专项整治殡葬领域突出问题
2018我省首批高考录取通知书发放
安徽省政府原秘书长杨敬农获刑
发改委:以价格改革促进绿色发展
各城市将建生活垃圾处理收费制度
国际要闻
特朗普欲中期选举后签NAFTA
特朗普准备借军费问题赴欧"讨债"
失踪10天泰国少年足球队平安存活
伊规避美封杀或私人途径出口原油
韩国检方申请逮捕大韩航空会长
墨西哥总统选举 奥夫拉多尔获胜
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈