首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
美欲开征汽车关税或遭欧盟反制 涉美2940亿美元商品
来源:浙江在线 作者: 2018年07月05日15:12:43 

  网络图片

  浙江在线杭州7月5日讯(浙江在线编辑 周舸)据媒体报道,美国政府近段时间以来不断挥舞关税“大棒”,在全球范围内加剧贸易摩擦,在特朗普持续的威胁之下,近期,汽车行业更是成为了关注的焦点。

  特朗普本人于上周公开表示,政府将在近期完成调查研究,并建议美国尽快采取行动。早些时候,特朗普曾威胁,要对所有欧盟出口的汽车征收20%的关税。

  对此,欧盟则警告称,若美国政府以惩罚性关税打击汽车进口,可能引发全球对高达近3000亿美元的美国出口产品展开报复。

   欧盟:若加征汽车关税美将受重创

  上周五,欧盟向美国商务部提交的一份长达10页的报告,坚称对汽车和零部件加征关税不合理的,并且没有任何经济意义。

  欧盟在提交的文件中回应表示,来自欧盟内部的贸易伙伴,在不断努力提升在美国本土的制造比例,数据显示约为290万辆汽车,提供了至少12万个就业岗位,如果包括汽车经销商和汽车零部件零售商,就业岗位高达42万个。

  欧盟强调,近年来出口美国的汽车量并未出现大幅增长,即便美国汽车市场整体扩张且有大幅增长,这说明欧盟内部的汽车制造商,正在践行在美国本土生产的承诺。

  基于以上的分析,欧盟方面提交的意见书称,一旦对欧盟出口的汽车和零部件加征关税,将会加剧美国的制造商成本,从而削弱美国的汽车生产实力。如果按照25%的关税比例征收,将对美国汽车行业造成130-140亿美元的负面影响。

  此外,该意见书还强调,如果针对美国开展报复性政策,例如对美国出口到欧盟的钢铁和铝制品加征关税,总额高达2940亿美元(占美国出口总额的19%)的出口,可能受到影响。

   默克尔:汽车关税比钢铝税“更严重”

  日前,德国总理默克尔警告与美国爆发贸易战可能引发全球金融危机,称美国对欧洲汽车加征关税将比对欧洲钢铝加征关税“还来得更加严重”。汽车一直以来都是德国最重要的出口产品。

  当地时间7月4日,默克尔告诉德国众议院,全球在10年前的市场崩溃期间所做的反应,显示合作比单方面行动更加有用。在美国总统特朗普威胁对出口到美国的欧洲汽车加征关税的时候,默克尔表示支持欧盟和美国展开谈判以便化解分歧。

  默克尔说:“如果我们没有本着盟友情谊进行多边合作,国际金融危机不会这么快就过去,尽管它会带来痛苦。”

  针对美国对欧洲出口的批评,她说,如果把服务算进去,美国对欧盟其实享有贸易顺差。

   美汽车联盟反对特朗普关税政策

  据媒体报道,丰田向正在调查是否加征关税的美国商务部提交了意见书,再度表态反对加征关税。

  在其发表的声明中,该公司表示13.7万名美国国民在丰田工作,就商务部的调查指出“唯一妥当的结论是舍弃‘对国家安全的威胁’这一想法”。

  丰田当地时间6月27日公布估算结果称,如果特朗普政府以国家安全为由对汽车及零部件加征25%关税,那么并非进口而是在美国生产的主力轿车“凯美瑞”也将每辆涨价1,800美元。这是由于对进口零部件的征税产生了影响。

  包括通用汽车(GM)、福特汽车、丰田、马自达、三菱汽车等成员的美国汽车制造商联盟6月27日向美国商务部提交了表示“关税并非正确举措”的意见书。本田和日产汽车等加盟的业界团体“全球汽车制造商协会”也发表意见书称“关税将损害美国的汽车产业”。

   美消费者购新车或多花5千美元

  《今日美国》网站7月3日的报道称,即便是在美国本土制造的汽车,可能也逃不过涨价的命运。这是因为分析师们认为,汽车制造商们可能需要把关税成本摊派在其生产的各类汽车之上,以避免在那些国外制造的汽车处于不利地位。

  目前,各大汽车厂商们都因未来可能落在他们头上的关税而心生忧惧,美国国内企业也没有多乐观。特朗普此前威胁称,对进口汽车征收的关税最高可以达到25%。

  数据显示,目前,计入折扣的因素后,在美国一辆新车的平均售价大约为3.2万美元(约合人民币21.3万元),如果25%的关税生效,美国消费者们要想买一辆车,或许就得多掏4-5千美元(约合人民币2.65-3.32万元)。

  “关税将会由美国消费者们承担。每一辆在美国市场上卖出的新车都会因此大幅提高成本,无论这辆车究竟在哪里生产,结果都是一样。”马自达公司发布声明称。

  位于华盛顿的美国汽车制造商联盟也表示,汽车关税如果落地,将会损害美国经济。包括丰田、通用汽车在内的几家汽车企业也都警告称,加征关税可能会导致该行业的工作机会流失。

  (综合新华网、中国日报网、商务部网站等报道)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
【嵊州文创(第二十九期)】黄刚强:山水之间“耕”雕者
市人民医院:打造国内一流县级医院
开启“可乐”传递,“妆”扮酷爽炎夏
女性怎么睡觉美容又养生?
奇瑞捷豹路虎二期工厂完成三大使命
2019款三菱帕杰罗正式上市
“作者型电影”密集 今年暑期档值得期待
《碟中谍6》曝“绝命任务”版特辑
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
新一届金融委亮相
央行2度喊话 人民币汇率绝地反击
依法严查网络兜售假冒证书行为
他们这样的方式诠释"大写的平凡"
低保户档案中证件扫描件被更改
日用品进口关税平均降幅55.9%
国际要闻
伊朗总统赴欧洲两国商谈伊核协议
美国加征进口车关税恐自损140亿
哈佛大学被指涉招生歧视
设"中转站" 默克尔妥协保联盟
大马前总理受审 面临3项指控
特朗普欲中期选举后签NAFTA
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈