首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 社会网摘
“暴力梅”袭击南方多地 台风要来了 梅雨到底还走不走?
来源:浙江在线 作者: 2018年07月06日14:35:54 

W020180705839929187552.jpeg

  网络图片

  浙江在线杭州7月6日讯(浙江在线编辑 周舸)黑云压城、倾盆大雨、人群四散……你的朋友圈被新一届“暴雨P图大赛”刷屏了吗?昨天傍晚,受强雷雨云团的影响,浙江多地遭到雷雨大风和强雷电的“突袭”。

  不光是浙江,近几日江苏、安徽、湖北、广东、上海等南方多地都遭到了“暴力梅”的攻击。那么,为何今年的“梅姑娘”会如此凶猛?台风来了,梅姑娘还走不走呢?

  浙江遭大雨突袭

  爱就像蓝天白云晴空万里,突然暴风雨?昨天下午5时20分左右,杭州主城区的黑云压城终于转化成一场倾盆大雨,没有任何前戏,直接进入了电闪雷鸣的滂沱模式。雨水没有“卷珠帘”般的浪漫古典,却在狂风作用下,直接变成了雨帘水幕。

  记者从杭州市城区防指办(杭州市城管委)获悉,杭州7月5日17时15分启动市城区防汛防台Ⅲ级应急响应。

  据浙江省气象台统计,截至昨天17时30分,全省大部地区出现雷阵雨天气,近3小时雨量共27站超过50毫米,最大小时雨强出现在富阳的彭家村站;34站次出现8-9级雷暴大风。

  南方多地受困梅雨

  江苏:暴雨中半个江苏沦陷

  近半个江苏遭遇暴雨,还有一成多地方达到大暴雨以上级别,局地特大暴雨……这一轮强降水中,“暴力梅”让大家体会到真正的狂风暴雨。江苏于7月5日上午发布暴雨橙色预警信号,并启动气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应。预计7月6日,“暴力梅”还将发起猛攻,沿淮及以南地区持续大到暴雨,局部大暴雨。目前来看,7月7日起,雨水将逐渐减弱。

  安徽:近15年来最大梅雨

  受到持续暴雨袭击,安徽多个城市雨量打破历史纪录。其中六安、合肥、淮南等12市发生了较为严重的洪涝灾害,受灾人口达三百多万,甚至造成人员伤亡……虽然地处长江中下游的我省每年都会迎来梅雨季节,但今年这么狂暴的梅雨实属罕见,梅雨雨量仅次于1999年。

  湖北:武汉连发6次暴雨预警信号

  湖北梅雨期已遭遇多轮强降水。由于梅雨期常遇暴雨,暴雨易造成城市内涝、农田渍涝。昨天,从凌晨1时24分至11时30分,武汉连续拉响6次暴雨预警信号。截至5日16时,武汉区域自动站降雨量达100毫米以上的有19站,200毫米以上有7站,降雨量最大的为黄陂木兰乡,为297.6毫米。

  上海:梅雨“发威”雨势加强有雷雨大风

  梅雨发威,6日上午上海以分散性阵雨为主,中午开始雨势加强。对流性质的降水,雨量分布不均,时大时小,还伴有雷电、短时强降水、雷雨大风。

  今年梅雨为何如此凶猛

  为什么今年的梅雨会格外“凶猛”?气候中心专家分析,梅雨雨势猛烈的原因有多个,其中副热带高压位置稳定、水汽条件异常充沛是主要原因。

  气象专家称,一般来说,副高外围往往是冷空气和暖湿气流交会的区域,容易产生强降雨,而我省近日正处于副高的外围地区,是降雨的主要集中地。同时,近期副热带高压外围的水汽条件又非常充沛,这两个气象条件一般是单独存在,但近日却集中到了一起,导致此次降水不但雨量很大而且雨势猛烈、降水时间很长。

  浙江离出梅还有多远

  浙江黄梅天已维持了半个多月。离出梅还有多远?现在虽然还没有确切答案,但似乎已显露端倪。

  中央气象台首席预报员张涛昨天(5日)表示,下周一之后,梅雨主雨带很可能向北调整,控制东北地区南部至华北、黄淮东部一带。

  不过,气象上的出梅需要从气温,降雨天数,副热带高压位置等多种因素综合判断,梅雨带北抬也不一定意味着浙江届时就会立刻出梅。

  省气象服务中心专家表示,具体何时出梅还得要看台风的眼色,接下来的会如何,取决于副热带高压和第8号台风“玛莉亚”之间的角力。

  据悉,“玛莉亚”已于周三晚20点生成,昨天下午其强度已由最初的热带风暴连升两级达到台风级,中心附近最大风力为12级。

  目前“玛莉亚”正缓慢向着西北方向移动,强度逐步增强,最高预计可达超强台风级。它极有可能成为今年第一只给我国华东造成明显影响的台风——下周后期,“玛莉亚”可能擦过华东近海然后北上;也有可能直接在华东沿海登陆。

  (综合浙江在线、武汉日报、中安在线等报道)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
【嵊州文创(第二十九期)】黄刚强:山水之间“耕”雕者
市人民医院:打造国内一流县级医院
假期出游 时髦硬货助你成功出圈
开启“可乐”传递,“妆”扮酷爽炎夏
新一代揽胜有望2021年问世
奇瑞捷豹路虎二期工厂完成三大使命
现实主义电影超级爆款诞生?
“作者型电影”密集 今年暑期档值得期待
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
商务部:若美实施关税中方将反制
央行公开市场连续三日回笼2500亿
又一地上调养老金 6省份哪涨的多
已全面停止社保待遇资格集中认证
5省公布养老金调整方案 涨多少?
新一届金融委亮相
国际要闻
美欲开征汽车关税或遭欧盟反制
美撤高校招生种族"平权行动"政策
菲律宾连续两名市长遭枪杀
土耳其公布计票结果埃尔多安连任
韩朝今将举行山林合作会谈
伊朗总统赴欧洲两国商谈伊核协议
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈