首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
伊朗总统鲁哈尼访欧 反政府组织搞事栽赃伊朗?
来源:新华网 作者: 2018年07月06日14:45:50 

  伊朗政府4日指认境外反政府组织“伊朗人民圣战者组织”策划几天前针对法国巴黎一场集会的爆炸图谋。

  伊朗政府说,这是给伊朗总统哈桑·鲁哈尼的西欧行制造麻烦。

  【恐怖组织“栽赃”伊朗】

  “伊朗人民圣战者组织”6月30日在巴黎郊区组织集会。

  比利时检方7月2日说,30日巴黎那场集会当天,比利时警方在布鲁塞尔逮捕一对伊朗裔比利时夫妇,在他们车内发现半公斤自制爆炸物和引爆装置;两人涉嫌企图袭击巴黎那场集会。

  比利时检方说,一名伊朗驻奥地利外交官在德国被捕,系“那对夫妇的联系人”。

  “伊朗人民圣战者组织”1965年组建,长期以暴力活动对抗伊朗政府,成员目前流亡海外。伊朗政府把它列为恐怖组织。

  伊朗外交部4日在官方网站上发布声明:“根据获得的情报,在比利时被捕的人是‘伊朗人民圣战者组织’……臭名昭著的活跃成员之一。”

  声明说,“伊朗相关部门”准备提供“文件和证据”,以揭露这一恐怖组织策划的图谋。

  【意在破坏“伊欧关系”】

  比利时检方发布逮捕消息当天,伊朗总统鲁哈尼抵达瑞士。这是他西欧行的第一站,第二站是奥地利。

  伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫2日在社交媒体“推特”上说:“真方便:就在我们总统开始访问欧洲的时候,(出现)一次所谓的伊朗行动,‘策划者’落网。”扎里夫说,这一图谋旨在栽赃伊朗。

  奥地利政府4日召见伊朗驻奥地利大使,宣布奥方将在48小时内撤销伊方那名被捕外交官的外交豁免权。那名外交官7月1日在德国城市阿沙芬堡附近由德国警方依据欧洲逮捕令实施抓捕。

  4日同一天,鲁哈尼抵达奥地利。

  伊朗外交部发言人巴赫拉姆·卡西米4日告诉媒体记者,这起“最新”图谋是为了“在如此敏感和重要时刻”损害伊朗与欧洲的关系。

  鲁哈尼西欧行重点讨论伊朗核问题全面协议。

  鲁哈尼2日出发前告诉媒体记者:“这次访问是讨论伊核协议未来和(伊方)与欧盟协议的机会,因为奥地利从昨天起担任欧盟轮值主席国。”他说,“欧洲定于几天后提出一揽子(举措)”,以维持伊核协议,“我们将与他们就此讨论”。

  美国唐纳德·特朗普政府5月初退出伊核协议,恢复协议所涉对伊制裁。伊核协议除美国以外的6个签署方的外交部长定于6日在奥地利首都维也纳会商伊核协议。这是美国退出伊核协议后6国外长首次聚会。(吴宝澍)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
【嵊州文创(第二十九期)】黄刚强:山水之间“耕”雕者
市人民医院:打造国内一流县级医院
假期出游 时髦硬货助你成功出圈
开启“可乐”传递,“妆”扮酷爽炎夏
新一代揽胜有望2021年问世
奇瑞捷豹路虎二期工厂完成三大使命
现实主义电影超级爆款诞生?
“作者型电影”密集 今年暑期档值得期待
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
中方不打第一枪但不得不被迫反击
橄榄油等不得标注“非转基因”
各省份学生欺凌防治工作不平衡
5G将怎样改变我们的生活?
商务部:若美实施关税中方将反制
央行公开市场连续三日回笼2500亿
国际要闻
美欲开征汽车关税或遭欧盟反制
美撤高校招生种族"平权行动"政策
菲律宾连续两名市长遭枪杀
土耳其公布计票结果埃尔多安连任
韩朝今将举行山林合作会谈
伊朗总统赴欧洲两国商谈伊核协议
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈