首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
嵊州将单一水环境整治提升为景观文旅工程
来源:浙江日报 作者:记者 施力维 市委报道组 吴一赞 通讯员 陆杭军  2018年07月06日16:13:52 

千年剡溪,赓续诗情画意

  “竹色溪下绿,荷花镜里香”,1200多年前的盛夏,李白从浙东剡溪溯流而上,留下了脍炙人口的诗篇。而今,从嵊州的剡溪屠家古埠放舟而下,清流山崖之间,一草一木仍是旧时景致。

  依循诗中风物,栽种植被,修复生态;索隐历史典故,营造景观,展示文化——在刚完工的“诗画剡溪”建设项目中,嵊州市将单一的水环境整治工程,提升为风光独特、人文彰显的景观文旅工程。

  千年剡溪,由此蔓生诗情画意,溪畔5大景区、25个景点如珍珠般散落,数百个村庄迎来发展新机遇。浙东唐诗之路,嵊州魅力水城,正从浪漫的诗文意象走进实实在在的百姓生活。

  复刻唐诗风物 修养河道生态

  “落日花边剡溪水,晴烟竹里会稽峰”,作为曹娥江的上游,剡溪突然在陡峭青山间奔流而出,流域覆盖整个嵊州盆地。自东晋以来,剡溪是文人墨客寻幽访古、山水朝圣之地,众多唐朝诗人悠游于此。

  剡溪屠家埠至嶀浦段全长18.7公里,河道蜿蜒曲折,风光独特,是当年诗人泛舟吟咏的必经之路,也是整条剡溪最精华的河段。但是上世纪80年代以来,剡溪两岸砂石开采兴起,污染企业入驻,河道遭受前所未有的破坏。

  “溪水发黄,有时还有异味,滩地上乱搭乱建,两岸很脏乱。”嶀浦村的村民杜尧生回忆,5年前,畜禽养殖废水、工业污水、生活污水直排进剡溪中,滩地、植被被挖掘得支离破碎,“像是一块块膏药贴在剡溪上”。

  近年来,嵊州通过治水攻坚,关停印染、化工等重污染企业46家,关停排污设施不全的畜禽养殖场442家,剡溪沿线全面禁止采砂。2017年,嵊州污水处理厂对污水处理能力做了提标改造,排放水质基本达到了地表水Ⅳ类水标准。污水厂从原本的污染源成了剡溪在旱季重要的补水来源。在重拳整治下,剡溪水质改善明显,目前稳定在Ⅲ类以上,大部分时间可以达到Ⅱ类标准。

  “污染治理只是第一步。恢复水清岸绿,重现‘诗画剡溪’,才是最终的目标。”嵊州市治水办专职副主任邱晓军说,剡溪经过污染源整治,主要病灶消除了,但要恢复到“青山行不尽,绿水去何长”的如诗如画境界,还需要做好生态修复,进一步“调养”。

  两岸植被覆盖率、植物多样性,是考量河道生态健康程度的重要指标,也是扮靓风景的优质资源。“选取哪种植物补种,修复沿河生态环境,是一个难题。”嵊州水利局工作人员陈益灵说,有一些外来植物净化水质效果不错,但是生长过快,入侵本地生态系统,反而造成破坏,所以补种植被尽量选取本地原生品种。

  唐诗里,诗人用来借景抒情的剡溪植物意象,给了嵊州河道生态治理灵感。竹、芦、草、荷、茶等,是唐代诗人在吟咏剡溪时,最频繁提及的原生植物。嵊州将诗中的植物“复刻”到剡溪的生态治理中,既增加了本地植物的多样性,又确保了生态系统平衡。

  剡溪区域内共新补种乔灌草水各类植物约250种,其中乔木约10万株。植物补种与郊野自然景观搭配,花、果、林、竹、芦、草、荷、茶的多种植物相互平衡,形成杜甫诗中“剡溪蕴秀异”的独特景观,水体自净进入良性循环。

  挖掘人文内涵 带动全域发展

  剡溪汇入曹娥江的嶀浦渡口,是晋代名士、唐朝诗人泛舟剡溪的必经之路。如今这里茂林修竹,溪水潺潺。沿着竹径前行,廊檐相接,林立的石碑上,刻着诗词文赋,静心吟诵,时光仿佛穿越回了盛唐。

  “浙江13万公里河川,风景胜过剡溪的不少,但文化底蕴能与剡溪相仿的屈指可数。”当地文史专家慕白考证,仅唐代就有451位诗人在这一带游览,留下了1500余首诗歌。

  每一段溪流都沉淀了文化,每一首诗都见证着历史,这是剡溪最宝贵的财富。“整治工程在自然景观修复的基础上,深入挖掘人文内涵,让剡溪更显价值。”陈益灵说,根据文史专家的考证,“诗画剡溪”以唐诗为脉络,把清风庙、清风桥、谢灵运钓鱼台、王子猷雪夜访戴处等景点发掘出来。通过景观再现等方式,让游客感受魏晋风度、唐诗风韵。

  沿线剡湖、浦口、三界等多个乡镇街道,以唐诗寻踪风景线培育为抓手,深化美丽乡村建设。在剡溪沿线的仙岩镇,各村的入村口都有明显的“诗画山水”标识,走进村庄,琴棋书画等传统元素,俯拾皆是。以水文化为主题的公园,记录了剡溪的发展演变,提供了链接古今的生动治水教材。

  除了人文景观的重现,在剡溪支流澄潭江畔,一个以文旅为主体的越剧小镇正在拔节生长,像一幅美好的画卷缓缓拉开:青山苍翠,溪流清澈,戏楼、剧院、学校分布其间。游客可以在剡溪畔,穿上古装,走入剧中亲身体验传统文化。在晚宴剧场,大家可以迎着微风,欣赏水乡社戏、元杂剧;在工匠艺术村,体验绘画、陶艺、服饰等多种传统艺术门类;戏曲博物馆和戏剧数据库,记录、传承越剧文化。“山水、田园、村居、戏台,传统文化和自然风光在这里融为一体,能找到久违的宁静闲适之感。”游客陆先生说。

  “过去人们感叹嵊州缺乏知名的景点,如今经过全面整治,剡溪流域正在朝全域景区化迈进。”嵊州治水办相关负责人说,以生态为基、文化为魂,嵊州的美丽资源正在向美丽经济转变。

  目前,嵊州7个村庄成功创建3A级景区,全域年接待游客超百万人次。今年,嵊州将围绕剡溪流域进一步创建10个3A村、100个“五星达标”村、140个环境整治示范村,让更多百姓分享生态红利。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
60多年前庆祝土地改革胜利完成暨发放土地证大会亲历记
市人民医院:打造国内一流县级医院
假期出游 时髦硬货助你成功出圈
开启“可乐”传递,“妆”扮酷爽炎夏
新一代揽胜有望2021年问世
奇瑞捷豹路虎二期工厂完成三大使命
现实主义电影超级爆款诞生?
“作者型电影”密集 今年暑期档值得期待
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
中方不打第一枪但不得不被迫反击
橄榄油等不得标注“非转基因”
各省份学生欺凌防治工作不平衡
5G将怎样改变我们的生活?
商务部:若美实施关税中方将反制
央行公开市场连续三日回笼2500亿
国际要闻
伊朗总统访欧 反政府组织搞事?
预算成问题 韩建议总统租新专机
美国自杀成美国人第十大死亡原因
NASA赠“不一样的烟火”送祝福
日本奥姆真理教原教主被执行死刑
美欲开征汽车关税或遭欧盟反制
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈