首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
俄罗斯人对华好感度下降了?这名会长说出真相
来源:环球网 作者: 2018年07月09日10:11:42 

  原标题:较真贴:俄罗斯人对华好感度为什么微微下降了?

  圣彼得堡政治基金会会长:这可能与俄罗斯人对中国的嫉妒感有关。

  俄罗斯社会舆论基金会6日公布最近两周进行的最新民调,结果显示62%的俄罗斯人将中国视为友好国家。虽然这已经是一个非常高的比例,但这一数字在2015年曾达到77%。这意味着,3年来,将中国视为友好国家的俄罗斯人有所减少。当前,中俄关系处于历史最好时期。这一有些意外的调查结果引起俄媒反思。

  “为什么俄罗斯人对中国的好感度有所下降?”俄罗斯《观点报》7日提出这一问题,并援引圣彼得堡政治基金会会长米哈伊尔·维诺格拉多夫的话说,这可能与俄罗斯人对中国的嫉妒感有关。

  该报称,对于俄中谁的经济发展更成功,2015年时有70%的俄罗斯人认为,中国经济将超过俄罗斯,但俄罗斯在国际舞台上比中国发挥更重要作用。现在,中国经济规模已远超俄罗斯,且中国正成为世界政治中的主要力量。

  俄罗斯科学院远东研究所中国问题专家安德烈·奥斯特洛夫斯基则认为,俄中政治走近并没有让两国的经济联系达到俄罗斯与西方国家的水平,也是原因之一。他说,俄中两国去年贸易额达到840亿美元,这是近十年来最高水平。而俄罗斯与欧盟的贸易额即使在制裁的背景下仍达到2000亿美元。正如有中国媒体所说的那样,俄中关系“政治热,经济冷”。

  《观点报》称,俄罗斯一些人还不能忘记从前的“恐怖故事”——中国正在逐步占领远东。虽然现在这种说法已经被事实否定,中国人正在离开远东地区。目前令人担忧的是在贝加尔湖的中国旅客的“野蛮旅游”,但这是一个局部问题,且已经解决。

  奥斯特洛夫斯基说,整个俄远东地区对中国的看法是比较好的。这里的居民非常清楚,是中国在养活他们。而俄中部地区离中国较远,当地居民只能靠媒体了解中国的信息。但俄媒报道最多的是白俄罗斯,报道中国并不多。中国人了解俄罗斯,比俄罗斯人了解中国更多。对中国这个邻国认识不足,为俄社会滋生“中国威胁论”提供了土壤。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
60多年前庆祝土地改革胜利完成暨发放土地证大会亲历记
市人民医院:打造国内一流县级医院
避开流苏 这事有点难
假期出游 时髦硬货助你成功出圈
“换电”能否解决新能源车痛点?
新一代揽胜有望2021年问世
《面具》开播 不看到最后绝猜不到真相
现实主义电影超级爆款诞生?
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
中方不打第一枪但不得不被迫反击
橄榄油等不得标注“非转基因”
各省份学生欺凌防治工作不平衡
5G将怎样改变我们的生活?
商务部:若美实施关税中方将反制
央行公开市场连续三日回笼2500亿
国际要闻
伊朗总统访欧 反政府组织搞事?
预算成问题 韩建议总统租新专机
美国自杀成美国人第十大死亡原因
NASA赠“不一样的烟火”送祝福
日本奥姆真理教原教主被执行死刑
美欲开征汽车关税或遭欧盟反制
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈