嵊州新闻网  > > 乡镇网闻  > > 崇仁  > > 新闻动态
新闻动态

垂危老人尿潴留太难受,医生知情后免费上门服务
来源:嵊州新闻网 作者:倪金校 2018年07月09日 

  昨日下午,家住崇仁镇高湖头村的陈文江老人打电话到崇仁镇中心卫生院办公室,对崇仁镇中心卫生院及时出诊减少病人的痛苦和减少病人家属的折腾表示感谢。

  今年2月初,高湖头村陈文江的哥哥陈文华被查出恶性淋巴瘤,经多家医院医治疗效甚微,目前已生命垂危,想回老家居家养老。没想到回老家后第二天出现小腹饱胀,未见小便排出,病人非常难受,不思饮食。老人子女考虑是尿潴留,送老人到崇仁镇有十多公里山路,山路崎岖难行,再加上雷雨天气,老人生命会更加危险。

  “先要把父亲从山顶背到村口有300米的羊肠小路,再背进车里,开车到卫生院,再从车里背到诊室。来回一次,身心俱疲,不仅我们累,老人还更累。”陈老汉的儿子说。

  陈文江先打电话给住在镇上的表妹问一下卫生院可否上门服务,没想到卫生院领导满口答应,立即派高年资的张绍军医师上门服务。40分钟后到高湖头村陈老汉家,导出800毫升血性尿液。老人顿觉轻松,便示意向家人要吃点稀饭。

  陈老汉的子女非常感谢,硬要给张医生一个红包,被张医师医师婉言拒绝。张医师还主动留下电话号码和微信等联系方式,方便患者家属有问题时咨询。

  “换个导尿管就是几分钟的事情,但能帮助到患者减轻痛苦,我自己也很高兴。”张绍军笑着说,“尿排不出,对医生来说是小事,但对病人来说是大事,我们要尽量替患者着想。”

  崇仁镇中心卫生院从去年开始开展减少跑一次活动,卫生院医护人员经常走进行动不便的老人家中,送医送药,得到了当地群众的好评。



编辑:乡镇网闻


嵊州新闻网主办 http://sznews.zjol.com.cn
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈