嵊州新闻网  > > 乡镇网闻  > > 金庭  > > 新闻动态
新闻动态

金庭镇广泛“我们的节日 端午节”系列活动
来源:嵊州新闻网 作者:金庭镇 2018年07月09日 

  中华文化源远流长,有很多传统佳节。农历五月初五,俗称“端午节”,端是“开端”、“初”的意思。端午节是中华民族一个十分盛行的隆重传统节日。端午节为我们提供了一个绝好的优秀传统文化教育机会,为切实贯彻落实“我们的节日?端午节”主题系列活动的通知精神,弘扬中华民族传统文化。金庭镇开展2018年“我们的节日?端午”主题系列活动,其中联合金庭镇中学、镇团委、镇妇联、瑞丰银行金庭支行联合开展“瑞丰杯—浓情系端午?巧手制香囊”等香囊制作比赛。

  一是制香囊比赛扬节日文化。为引导学生了解和感受中华民族传统节日文化,继承和弘扬中华优秀传统美德,在金庭镇华堂村开展青少年端午节香囊制作大赛,金庭镇20名青少年参加了这次比赛,同时活动通过端午知识问答、群众评审、村嫂裹粽子展示等环节,吸引了现场许多的村民、学生参与,现场共送出150个香囊,300多只粽子。在现场热烈的比赛过程中,增强了群众对民俗文化的认同感。

  二是暖心志愿者队伍送爱心。9个行政村组织230名村嫂在各村文化礼堂开展裹爱心、包饺子、做汤包等活动。裹好的白米粽子和蜜枣粽子在文化礼堂煮熟后由村嫂送往85岁以上的老年人和贫困户,共计发出粽子500多份,香囊150多个。在各个文化礼堂和老人一起吃饺子和汤包,和老人一起快乐过节,给他们送去节日的问候和儿女般的情意。

  三是移风易俗照片征集活动。组织各村乡贤理事会、道德评议会等群众组织,开展传承家风家训等移风易俗宣传活动,大力倡导勤俭节约、科学文明的生活理念,通过公众号、微信群等方式,鼓励群众用照片和文字记录自己对端午的回忆及感怀,为端午节营造喜庆气氛。



编辑:乡镇网闻


嵊州新闻网主办 http://sznews.zjol.com.cn
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈