首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
我外汇储备结束连续两个月回落态势 跨境资本流动保持基本稳定
来源:经济日报 作者: 2018年07月10日14:33:28 

  7月9日,国家外汇管理局公布的数据显示,截至2018年6月末,我国外汇储备规模为31121亿美元,较5月末上升15亿美元,升幅为0.05%。

  而在今年4月和5月,外汇储备连续两个月出现回落。4月末,我国外汇储备规模为31249亿美元,较3月末下降180亿美元,降幅为0.57%;5月末,我国外汇储备规模为31106亿美元,较4月末下降142亿美元,降幅为0.46%。

  6月份,我国外汇市场总体平稳运行,国际收支基本实现自主平衡。国际金融市场波动性上升,美元指数微涨0.5%,主要非美元货币相对美元下跌和资产价格变动等因素综合作用,外汇储备规模小幅上升。

  交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健分析,6月份美元指数明显上行,欧元、英镑等对美元均为贬值,汇兑变化对外汇储备仍有不小的负面效应。同时,6月份美国债收益率下行,债券估值因素有利于外储增加。综合来看,鄂永健表示,若剔除汇兑变化和估值因素,当月外汇储备应是保持小幅增加的,这表明尽管当前国际形势动荡,但市场情绪较为平稳,跨境资金流动保持基本稳定。

  今年以来,我国外汇储备余额总体稳定。在经历2015年、2016年外汇储备余额快速下降后,2017年我国外汇储备增加1294亿美元,2018年以来稳定在3.1万亿美元,各月小幅波动主要受资产价格变动和非美元货币相对美元下跌所致。

  接下来,我国经济基本面仍将支撑外汇储备在波动中保持稳定。

  “我国稳健的基本面有效稳定了市场预期,跨境资金流动形势保持基本稳定。”外汇局有关负责人表示,今年以来,我国经济运行保持稳中有进、稳中向好的发展态势,但全球经济复苏出现分化,贸易摩擦震荡升级,部分新兴经济体面临资本外流和货币贬值压力。

  即使是在近一段时间,国际金融市场波动加大的背景下,我国外汇市场仍然总体保持平稳。业内专家认为,这是由于我国经济基本面有效发挥了稳定市场预期的基础性作用。总体来看,人民币在全球范围内仍是相对强势的货币。今年上半年,主要发达经济体货币对美元下跌2.7%,而同期人民币对美元汇率中间价整体仅下跌1.2%,人民币名义有效汇率(CFETS)则上涨0.9%。

  鄂永健也认为,鉴于当前中国经济基本面较为稳定,人民币汇率尽管出现阶段性波动,但不存在大幅贬值的基础,总体看,尽管汇率波动仍可能加大,但跨境资金流动有望继续保持基本平衡,不会出现大规模资本外流的局面。

  外汇局有关负责人表示,展望未来,我国将以供给侧结构性改革为主线,进一步深化改革开放,加强创新驱动,我国经济有条件保持稳定增长,为外汇市场平稳运行提供根本保障。另一方面,在贸易保护主义抬头、美联储持续加息缩表、全球流动性有所收紧的背景下,外部环境不确定性上升。国内外因素综合作用,我国外汇储备规模有望在波动中保持稳定。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
古村苍岩:“一千烟灶 八百强盗”
市人民医院:打造国内一流县级医院
避开流苏 这事有点难
假期出游 时髦硬货助你成功出圈
“换电”能否解决新能源车痛点?
新一代揽胜有望2021年问世
《面具》开播 不看到最后绝猜不到真相
现实主义电影超级爆款诞生?
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
社会办医再迎密集政策红利
“八八战略”实施15年 习近平…
首届海峡两岸青年发展论坛开幕
现在是台青年来大陆发展最好时候
将“最多跑一次”改革向纵深推进
长征二号丙火箭发射巴遥感卫星
国际要闻
俄公民对华好感度下降?嫉妒有关
畏惧美国制裁欧企纷纷从伊朗撤走
土耳其革职1.8万多名公务人员
日本暴雨死亡人数已超百人
英媒:英脱欧大臣戴维斯辞职
首批泰国少年从受困洞穴脱险
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈