首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 社会网摘
墨镜也有保质期!超期使用损害眼睛 建议两年一换
来源: 浙江在线 作者: 2018年07月10日14:51:06 

1.jpg

  浙江在线7月10日讯(浙江在线记者 张苗 通讯员 吴婧)在火辣辣的夏天里,西瓜、防晒霜、墨镜这些标配纷纷登场。西瓜两天买一只,防晒霜一年换一支,你的墨镜多久才会换一副呢?

  大家更换墨镜的频率,取决于有没有更适合自己的新款出现。可是你知道吗?墨镜也有“保质期”,如果它超期工作,不但起不到保护作用,反而会对眼睛造成伤害。

  国外研究发现

  暴晒会影响墨镜防紫外线能力

  巴西圣保罗大学的研究人员在欧洲、澳大利亚、新西兰和南美洲做模拟实验,把墨镜放在日光模拟器下,距离发光点30厘米,持续“暴晒”50小时,看镜片防紫外线能力的退化程度。

  英国《每日邮报》援引研究人员的话报道,墨镜戴两年还是安全的。全球不同地区的日照不同,热带国家和地区紫外线水平最高,即便在冬天也很高,意味着墨镜防紫外线功能在这些地方退化更快。另外,南半球居民换墨镜比北半球人勤一些。研究人员还说,日晒时间长不仅影响墨镜的防紫外线能力,镜片也更容易破裂。

  巴西圣保罗大学研究人员建议,墨镜每两年就需要更换一副。

  亮如镜子般的墨镜

  反光变弱说明老化

  这个研究靠谱吗?钱江晚报记者为此采访了浙江大学材料科学与工程学院院长韩高荣教授。“墨镜有两大类,一类是镜片由黄色、蓝色等有色玻璃制成的,由本体吸收能量,折射光线;另一类是镜片表面加上镀膜,由镀膜反射紫外光。墨镜的‘保质期’指的是后一类的墨镜。”韩高荣说在市面上,八成以上的墨镜都是有镀膜的。

  “一般来说,这层镀膜用的是物理气相沉积的方法和玻璃结合。”韩高荣说,镀膜一般由金、银、铜等金属材料制成,而金属材料会发生氧化,这将导致它们的防紫外线能力变差,“不过不同品牌的墨镜,制作方法也不一样,价格高的墨镜,会涂好几层镀膜,或者用合金材料的镀膜,稳定性会更好,不容易发生氧化。只要拿着墨镜看看反光情况,新买的墨镜照起来像镜子一样,如果反光情况变弱了,说明镀膜已经氧化甚至脱落了。”

  钱江晚报记者翻阅了浙江省质量技术监督局2012年4月20日发布的关于太阳镜的《浙江省产品质量监督检查评价规则》,其中明确罗列了光透射比、平均透射比、色极限、交通讯号透射比这四项透射特性为强制性检验项目。

  而这些透射特性都和镀膜有关,不过《评价规则》中并没有标明具体的检验标准。

  一家著名眼镜连锁店培训部主管告诉钱报记者,目前国家标准中没有提及保质期。行业内一般认为眼镜在正常使用中因为太阳照射,镜片磨损等情况,使用时间1年以上镜片会有不同程度的老化,所以如果出现眼镜磨损严重的应该及时更换,避免对视觉造成影响。

  墨镜“超龄服役”

  会导致紫外线伤害眼睛

  如果长时间佩戴“超龄服役”的墨镜会有什么危害?

  最糟糕的情况,其实就是紫外线长驱直入对眼睛造成影响。

  世界卫生组织发表过《紫外线辐射与人类健康》一文,文章指出全世界每年因白内障而失明的1800万人中,有5%是由紫外线辐射造成的。紫外线还会引起其他严重眼病——角膜炎、视网膜破坏、白内障、黄斑病变、雪盲等。

  “我们还没有接诊到因为佩戴保质期外的墨镜造成受损的病人,不过因为紫外线受伤的病人并不少见。”浙江医院眼科医生吴小娜说。比如有的酒店、医院的房间在使用紫外线消毒灯时,打扫卫生的工作人员没有防护就在房间内工作,“哪怕不直视灯光,眼睛也会受伤,得了电光性眼炎。”病人的眼睛剧痛、流泪、怕光,难受得不得了。

  好在大多数人戴着墨镜的时间不会太长,哪怕镀膜已经脱落,也不会长时间直面紫外光。不过保质期外的墨镜,也容易让人产生视疲劳、眼干、眼涩等状况,还可能导致近视加重。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
古村苍岩:“一千烟灶 八百强盗”
市人民医院:打造国内一流县级医院
避开流苏 这事有点难
假期出游 时髦硬货助你成功出圈
“换电”能否解决新能源车痛点?
新一代揽胜有望2021年问世
《面具》开播 不看到最后绝猜不到真相
现实主义电影超级爆款诞生?
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
社会办医再迎密集政策红利
“八八战略”实施15年 习近平…
首届海峡两岸青年发展论坛开幕
现在是台青年来大陆发展最好时候
将“最多跑一次”改革向纵深推进
长征二号丙火箭发射巴遥感卫星
国际要闻
俄公民对华好感度下降?嫉妒有关
畏惧美国制裁欧企纷纷从伊朗撤走
土耳其革职1.8万多名公务人员
日本暴雨死亡人数已超百人
英媒:英脱欧大臣戴维斯辞职
首批泰国少年从受困洞穴脱险
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈