首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 图片中心 >> 嵊州图闻
全市榨面小作坊完成整改 关停21家发证70家
来源:嵊州新闻网 作者:记者 陈链芳 通讯员 史晋榆 2018年07月11日09:55:23 

促进传统产业规范健康发展

  “这几天榨面厂订单不断,前天还刚和新昌一家公司签订合作协议。”市甘霖镇初见面榨面厂负责人裴笑洪告诉记者,今年以来榨面销路好,主要原因在于生产环境改善,质量把控严格,榨面品质提升,从而赢得了商机。

  “初见面”的变化是我市榨面行业整规提升后的一个缩影。到今年6月底,全市列入整改的91家榨面小作坊,21家已关停,剩余的70家榨面作坊进行了改造提升,并发放了小作坊登记证。

  据了解,榨面历史悠久,是我市传统特色地产食品之一。原先全市共有榨面加工作坊近百家,形成了甘霖镇殿前村、崇仁镇溪滩村、长乐镇石砩村等三个榨面专业村。据不完全统计,全市榨面产量每年在1000万公斤以上,是当地农民重要的收入来源。但大部分榨面作坊采用传统工艺制作,普遍存在从业人员年龄偏大,无证无照、加工场所卫生条件差等问题。

整改前

  榨面作为传统工艺的地方特色食品,具有历史传承价值,且有一定的市场需求。去年7月份,我市启动了榨面行业整规提升工作,市市场监管局联合市环保局等部门通过现场调查、召开座谈会等多种形式,对榨面行业的生产经营情况进行了全面的调查,并根据相关食品安全质量规定制订了《嵊州市榨面行业整规提升实施方案》和榨面小作坊生产加工通用要求,明确了榨面小作坊的生产环境、人员管理、面积、加工车间、原料等十方面要求。同时,借全市首家榨面作坊通过验收之机,召集相关单位负责人和部分待改造榨面加工户进行现场参观,就榨面小作坊改造进行现场培训,并分期在甘霖、崇仁、长乐等乡镇召开了榨面小作坊整规推进会,对榨面小作坊如何改造进行培训,并签订限期整改承诺书。在抓好生产环节的同时,榨面作坊都建立起了台帐,做到产品销售、食品添加剂采购与使用等都有据可查。另外还作出规定,有小作坊登记证的榨面方可进入我市土特产商店销售,杜绝无证小作坊榨面上市。

整改后

  排污是榨面小作坊整治的一个关键环节,直接关系到农村环境和河道水质。据了解,这次通过整治后的70家榨面小作坊全部建起了沉淀池,统一纳入排污管道。

  “开展榨面行业的整规提升以来,重点解决榨面行业存在的作业环境差、生产工艺老、排污不规范等突出问题。”据市场监管局食品生产科科长潘汝钢介绍,如今,我市榨面行业在场所卫生、生产设施设备及经营者素质等方面得到了有效的提升,有力地促进了榨面传统产业的规范健康发展。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
古村苍岩:“一千烟灶 八百强盗”
市人民医院:打造国内一流县级医院
即使不看世界杯,你的黑眼圈还是那么重
避开流苏 这事有点难
捷豹E-type老爷车尘封35年重现
“换电”能否解决新能源车痛点?
胡玫打造“青春红楼” 演员阵容保密
《面具》开播 不看到最后绝猜不到真相
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
我外汇储备结束连续两月回落态势
6月份居民消费价格同比上涨1.9%
我国打通信访举报“最后一公里”
26所高校:设置人工智能本科专业
社会办医再迎密集政策红利
“八八战略”实施15年 习近平…
国际要闻
普京将到现场观看世界杯决赛
以发动空袭 叙政府称挫败"侵略"
英脱欧事务大臣外交大臣前后辞职
多国联合军演在乌克兰开始举行
俄称英再现中毒事件对欧构成危险
泰国被困少年足球队已有8人获救
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈