首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 综合新闻
《我不是药神》折射“因病致贫”社会问题
来源:嵊州新闻网 作者:本网综合 2018年07月12日10:10:18 

 “格列卫”终入医保病患负担大减轻

图片来自网络

  一部国产电影《我不是药神》近日热映,电影中的“神药”格列宁,就是现实中治疗慢粒白血病的格列卫。这种药于2001年上市,能把慢粒白血病的5年生存率从49%增加到90%以上。但它价格昂贵,患者一个月的药费高达2.4万元,一年费用接近30万元,以前没有医保,需全部自费。可以说,一种病把一个家庭“吃穷吃垮”,是毫不夸张的。

  让人欣慰的是,现在情况有了很大变化。

  2015年起,我市把包含格列卫在内的15种高价药纳入特殊药品大病保险支付范围,2017年,又进入浙江省医保目录。这样一来,患者的自费负担大大减轻了。

  按照实际情况,一个慢粒白血病患者一个月需要2盒格列卫,一年总共是24盒;如果连续购买3个月,可获得赠送9个月,那么一年就是6盒药。

  自2017年9月1日起,一盒格列卫价格已降至10800元。城乡居保一年的统筹报销费用为75%,以一年6盒计算(下同),可报销47142元,自费只需17658元;职工在职可报销80%,即50284.8元,自费只需14515.2元;职工退休可报销85%,即53427.6元,自费只需11372.4元。

  如今格列卫纳入医保,自费费用最少仅为过去的1/25,最多也不超过1.8万元。此外,异地住院联网结算、个人账户实现家庭共济、长期护理保险制度的探索等等,都会给大病患者带来福音。医保制度的完善是一个漫长的过程,我们相信,心存善意,予人希望,即是“药神”。

  新闻背景:《我不是药神》原型人物和故事

  电影《我不是药神》源于现实故事“陆勇事件”。陆勇,被称为印度抗癌药“代购第一人”。

  34岁那年,他被确诊为慢性粒细胞白血病,吃了两年抗癌药格列卫,花费近60万元,巨额的医疗费用一下子掏空了这个殷实私营小老板的家底。后来他无意中发现了一种印度生产的“格列卫”仿制药,价格只有其二十分之一。他在自己试用后分享给了其他病友,还帮忙代购,结果因涉嫌“妨碍信用卡管理罪”和“销售假药罪”被逮捕。

  陆勇的遭遇得到了广泛同情,1002名癌症患者在联名信上签字为他声援,最终法院对这起案件撤回起诉。从病友口中的“药神”,到法院逮捕的“卖假药嫌疑犯”,到最终被撤诉恢复自由身,这“法里容情”虽然让人动容,但背后也折射出一个尖锐的社会问题——因病致贫。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
古村苍岩:“一千烟灶 八百强盗”
市人民医院:打造国内一流县级医院
即使不看世界杯,你的黑眼圈还是那么重
避开流苏 这事有点难
捷豹E-type老爷车尘封35年重现
“换电”能否解决新能源车痛点?
胡玫打造“青春红楼” 演员阵容保密
《面具》开播 不看到最后绝猜不到真相
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
商务部就美方公布拟对我2000...
280万失信被执行人自动履行义务
央企密集换帅 传递出什么信号?
2017年住房公积金“国家账本”
我外汇储备结束连续两月回落态势
6月份居民消费价格同比上涨1.9%
国际要闻
普吉游船翻沉事故遇难数升至45人
美国国务卿蓬佩奥不见印度外长
欧佩克:国际油价上涨,我们不背锅
土总统埃尔多安任命新内阁成员
特朗普将宣布大法官提名人选
普京将到现场观看世界杯决赛
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈