首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
又有2人请辞!特雷莎·梅仍坚定“脱欧”方案
来源:新华网 作者: 2018年07月12日10:40:33 

  继英国“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯、英国外交大臣鲍里斯·约翰逊辞职后,英国执政党保守党另两名高层人员10日递交辞呈,原因是与党领袖、英国首相特雷莎·梅政见不合。

  不过,内阁紧急改组后,特雷莎·梅获得多名内阁高官支持,新内阁成员一致发声,声援特雷莎·梅的“脱欧”谈判立场。

   【政见不合辞职】

  英国广播公司政治事务编辑劳拉·库恩斯伯格10日率先在社交媒体“推特”发布消息:“保守党两名副主席,本·布拉德利和玛丽亚·考尔菲尔德,将以辞职抗议契克斯计划(特雷莎·梅主导的“脱欧”谈判计划)。”多家媒体随后证实这一消息。

  特雷莎·梅10日召开戴维斯、约翰逊辞职后的首次内阁会议。她随后在“推特”上写道:“上午举行的内阁会议富有成效。”

  几小时后,保守党下议员布拉德利和考尔菲尔德宣布分别辞去保守党“分管青年事务副主席”和“分管妇女事务副主席”职务。

  他们警告身为保守党领袖的特雷莎·梅,在英国“脱欧”后与欧洲联盟保持“密切联系”可能引发公众强烈反对。

  英国内阁成员6日在伦敦郊外的首相乡村官邸契克斯别墅就“脱欧”协议谈判方案达成一致。方案提出英国“脱欧”后设立“英国-欧盟货物自由贸易区”,保留与欧盟一致的贸易规则和产品标准。

  英国定于明年3月29日正式退出欧盟,但目前英国政府和保守党内部围绕“脱欧”后英欧经贸关系安排仍有不同意见。

   【内阁团结一致】

  特雷莎·梅10日在伦敦举行的一场记者会上否认她屈服于欧盟压力而与前者保持密切联系。“(‘脱欧’谈判)会完全体现民众投票表达的意见,”特雷莎·梅在一份声明中说,“但我们将以一种平稳、有序的方式完成‘脱欧’。”

  她认为,“契克斯计划”将保障就业和民众日常生活不受“脱欧”打乱,避免英国北爱尔兰地区与欧盟成员国爱尔兰之间重现“硬边界”。

  执掌英国卫生部近6年的杰里米·亨特代替约翰逊出任外交大臣。亨特说,他将全力支持首相,确保在“契克斯计划”基础上顺利完成与欧盟的谈判。

  路透社报道,英国环境、食品与农村事务大臣迈克尔·戈夫力挺特雷莎·梅。被问及是否会辞职时,戈夫以“绝对不会”回应。

  特雷莎·梅的盟友、前国防大臣迈克尔·法伦则斥责约翰逊的“脱欧梦想”不切实际,强调“必须应对现实世界”。他还警告保守党人不要挑战特雷莎·梅的领导权,认为“这是最不需要做的事”。

  英国司法大臣戴维·高克告诉英国广播公司记者:“我认同内阁成员支持首相、一致发声的做法;如果他们不这样做,他们将被迫离开。”

  依据保守党规章,发起对党领袖的不信任投票需要得到至少15%保守党下议员、即至少48人支持。目前看来,反对首相的阵营不太可能获得足够票数;他们在议会中也无法改变英国即将与欧盟继续“脱欧”谈判的计划。

   【各方看法不一】

  特雷莎·梅政府此前承诺退出欧盟关税同盟与欧洲共同市场,“契克斯计划”因而遭英国国内“硬脱欧派”批评和抵制。

  保守党议员安德鲁·布里金说,特雷莎·梅政府的方案“完全背叛了民众的意愿”,“这并非偶然,而是有预谋的背叛”。

  英国《太阳报》批评特雷莎·梅在“脱欧”议题上连续“犯大错”。也有一些媒体认为,特雷莎·梅采纳了最为务实的方案。司法大臣高克说:“如果大家不喜欢这个方案,他们还有替代方案吗?”

  英国政府定于12日公布一份包括更多细节的“脱欧”谈判计划,欧盟承诺,看到这份方案后将立即回应。

  德国总理安格拉·默克尔不愿置评细节,但她说:“方案已经摆上谈判桌,这是好事。”(包雪琳)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
古村苍岩:“一千烟灶 八百强盗”
市人民医院:打造国内一流县级医院
即使不看世界杯,你的黑眼圈还是那么重
避开流苏 这事有点难
捷豹E-type老爷车尘封35年重现
“换电”能否解决新能源车痛点?
胡玫打造“青春红楼” 演员阵容保密
《面具》开播 不看到最后绝猜不到真相
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
习近平总书记对浙江工作的重...
“八八战略”实施15年 浙商有...
中共浙江省委关于认真学习贯...
“八八战略”闪耀马克思主义...
共同的使命 时代的担当
中国股市新观察
国际要闻
普吉游船翻沉事故遇难数升至45人
美国国务卿蓬佩奥不见印度外长
欧佩克:国际油价上涨,我们不背锅
土总统埃尔多安任命新内阁成员
特朗普将宣布大法官提名人选
普京将到现场观看世界杯决赛
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈