首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 社会网摘
挖断7条电缆又挖爆水管 深圳地铁最新回应
来源: 作者: 2018年07月12日11:24:55 

  浙江在线7月12日讯(浙江在线编辑 吴盈秋)深圳地铁又“闯祸”了!7月5日至7日,深圳地铁挖断了7根电缆,一周不到,深圳地铁施工单位又将布吉的供水主管道挖爆。

  暴力施工挖断电缆又挖爆水管

电缆被挖断事故现场。金羊网记者李晓旭摄

  电缆被挖断事故现场。

  10日晚8时,中铁十九局地铁10号线项目部在平吉大道李朗站施工过程中,挖爆了供水主干管道,裂口长800mm、宽600mm,随即导致南湾街道李朗片区的友信食品城、兆驰集团、深圳粮食仓库、金积嘉、粤信城、上下李朗社区、甘李工业园以及平吉大道、下李朗路、友信路等沿线约5万用户停水。

  在7月11日的抢修现场,工程相关负责人向记者介绍,由于挖爆水管处为管道连接处,裂缝长度超过配件的正常标准长度,必须专门定制新的抢修配件。复杂的情况给抢修带来一定难度,龙岗区相关部门迅速在全市展开一场“搜管行动”。直至11日凌晨3点,经全市搜寻、从盐田区紧急调配全市唯一一根符合规格的给水管进场。相关部门根据抢修方案,最大限度缩短给水管抢修时间。

  抢修组一方面进行水管抢修,同时也积极调配应急用水。据了解,在出现停水情况后,南湾街道和吉华街道立即提供20辆消防车做好应急送水工作。区环保和水务局迅速通过网络、社区公告、小区物业微信群等多渠道发布停水公告,引导市民做好蓄水准备。

  记者注意到,7月5日至7日,深圳地铁施工时就曾因挖断7根电缆而遭到当地供电局“怒怼”。7月8日,深圳地铁集团在官微致歉称,7月7日下午6时30分左右,在岗厦北地铁施工现场,因施工单位工人操作失误挖断电缆。距离道歉不到一周,它又“闯祸”了!

  深圳地铁最新回应

  针对接连出现“挖坏电缆和供水管道”事故,深圳地铁集团相关工作人员回应记者称,两次事故的施工单位不是同一家公司。挖断电缆的地铁施工方是中铁二局集团有限公司。经初步调查,该事件是因施工单位对管线情况摸排不彻底等因素造成,违反了深圳地铁集团《地下管线设施安全保护规定》。

  根据媒体报道,据深圳市供电局相关负责人提供的数据,今年上半年,深圳共发生野蛮施工导致输电电缆受损99起,其中地铁施工11起,占总数的11%,此外,还有房地产施工等占比也比较高。2015年至今,地铁施工在福田区共导致电缆破坏35次。

  受影响用户用水用电已恢复

  11日下午,记者拨打了布吉供水热线电话。工作人员称,目前,已经有供水车前往停水的片区为居民供水,公司正全力组织抢修,预计11日晚7点可恢复供水。

  而早前被地铁施工单位挖断的七根电缆尚未全部修好。深圳市供电局接受羊城晚报记者采访时表示,目前已经修好五根,预计13日能够全部修好。目前还有岗厦、八卦岭两条线没修好。新电缆需订购,并且经过试验后没有问题才能换上。

  11日下午,记者在八卦二路与八卦三路之间的地铁施工工地上看到,供电抢修工人正在往地底安装新的电缆。抢修现场的一位负责人表示,今天可以再装好一根。

  对于是否还有用户受此事件的影响,该负责人说:“已经转电给受影响的用户,目前都正常了。”

  【延伸阅读】

  深圳供电局微博怒怼野蛮施工

  7月5日下午,深圳供电局有限公司官方微博@深圳供电发布微博称,“明明写着‘下有高压电缆严禁开挖’,你还挖,你又挖,还一挖就3条……八卦岭平安大厦、盛世鹏程、城市主场、体育场充电站等5000户和供电蜀黍共同控诉野蛮施工。”

  7月7日晚,深圳供电局再次发微博怒怼地铁野蛮施工,称“7月5日挖断3条电缆,今天下午又挖断4条电缆,明明现场显著标识提示下有高压电缆,明明前两天才挖断一次,是要电缆经脉全断吗?深业上城、中广核大厦、东方新天地、广电大厦、建设银行大厦等用户停电”。

  此外,深圳供电局还向深圳地铁集团官方微博@深圳地铁集团喊话:“对此问题再不重视不整改,明天你家我家附近电缆都可能再被挖断。”之后,该局发布消息称,“经过紧急处理,目前全部受影响客户已经全部复电了。”

  据了解,第一起电缆被挖断事件发生于7月5日下午,地点位于深圳地铁六号线八卦岭站附近,三条电缆被挖断;第二起发生于7月7日下午,地点位于岗厦北地铁施工现场,四条电缆被挖断。

  7月8日00:33,深圳地铁集团官微在微博致歉。微博称,7月7日下午6时30分左右,在岗厦北地铁施工现场,因施工单位工人操作失误挖断电缆。事件发生后,地铁集团高度重视,马上组织施工单位进行抢修修复,同时启用备用电源供电,尽可能对用电单位供电影响程度降到最低。

  深圳地铁表示,对此,向福田区供电局、受影响单位包括深业上城、中广核大厦、东方新天地、广电大厦、建设银行大厦等用户表示深深歉意。接下来,将认真吸取教训,组织对全市地铁施工涉及地下管线的施工现场进行排查核查,防止类似事件再次发生。最后,再次向受影响用户表示诚挚的歉意。

  (综合金羊网、深圳新闻网、深圳特区报、北青网等)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
古村苍岩:“一千烟灶 八百强盗”
市人民医院:打造国内一流县级医院
即使不看世界杯,你的黑眼圈还是那么重
避开流苏 这事有点难
捷豹E-type老爷车尘封35年重现
“换电”能否解决新能源车痛点?
胡玫打造“青春红楼” 演员阵容保密
《面具》开播 不看到最后绝猜不到真相
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
习近平总书记对浙江工作的重...
“八八战略”实施15年 浙商有...
中共浙江省委关于认真学习贯...
“八八战略”闪耀马克思主义...
共同的使命 时代的担当
中国股市新观察
国际要闻
软实力报告:中国国际参与度上升
特朗普赴会北约再见普京盟友劝告
又2人请辞 英首相坚定"脱欧"方案
伊朗誓言“竭尽所能”出口石油
希腊驱逐两俄罗斯外交官 俄回应
日本暴雨过后满目疮痍(图)
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈