首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 社会网摘
很好的“坏人” 他走得早了
来源:浙江在线 作者: 2018年07月12日11:20:57 
  浙江在线7月12日讯(浙江在线记者 李蔚 方时列)计春华在1982年上映的《少林寺》中饰演秃鹰,当时他19岁。

  昨天上午,好多人的朋友圈里出现“杭州籍演员计春华,11日上午在浙医一院因肺癌晚期去世,享年57岁”的消息。

  说计春华,也许知道的人还不多,但一看到他的照片,大部分人都会反应过来:“噢,是‘秃鹰’呀!”

  是的,在1982年版的电影《少林寺》中,计春华饰演反派“秃鹰”一角,那部电影如此经典,几乎可以说开创了中国武侠电影的新流派。

  在这部电影里,大家记住了两个人,一个好人,(觉远)李连杰,一个坏人,(秃鹰)计春华。

  只不过,这个坏人,昨天当我采访接触过他的人时,所有人都异口同声说:“他是个好人。”

  杭州人计春华和钱报晚报的渊源,从上世纪80年代就开始了。我们把当年的报道都翻出来,一个好人计春华就这样呈现在眼前。

  资深娱乐记者丰峰,就和计春华是好兄弟。昨天,我打电话给他了解情况,丰峰感叹:“我们是同龄,可惜啊,他这个人很好,很随和的。”

  上世纪80年代,因出演《少林寺》《南北少林》等一系列电影,计春华已经非常有名了,片约一部接着一部。每当他回杭短暂休息,都会在家里接受记者的采访。丰峰印象中的他,门一开,秃脑秃眉,面孔微黑,笑容可掬,“你来得真巧,再过两三天,我又要去陕北拍电影了。”

  1990年,探班。

  丰峰曾经探班过《金台奇侠传》的拍摄现场,当时的新人、浙江京剧团青年演员姜克诚与计春华有好几段对打戏,一开拍,他总是怕伤着这位前辈。

  计春华知道后,拍着小姜的肩膀说:“打吧,阿哥经得起。”《金》剧拍完后,两人成了好兄弟。

  1992年,结婚。

  当时丰峰写了一个整版对他的采访,刊登在当年5月16日的钱江晚报周末版上。总的来说,就是计春华妻子和老丈人对他的印象,从一个“坏人”转变为一个“好人”的经过。

  1991年,《少林寺》的导演张鑫炎又在拍电影《东瀛游侠》,计春华自然还是演坏人——倭寇头目。当时,福建电影厂派来一个业余演员兼司机来剧组帮忙,这个司机漂亮大方,和每个人都相处很好,就是不敢和计春华说话。

  好在缘分天注定,漂亮的司机有次找人走错了门,碰到计春华,两个人开始交流。

  “其实计春华这个人说话非常和气的。”丰峰说。

  后来,当和漂亮的妻子确定恋爱关系时,未来老丈人不同意,把他叫来一通训斥,因为是用闽南话说,计春华也听不太懂,只是说,“您如果不放心,可以到杭州去问任何一个认识我的人,我真的是个好人。”

  1993年,重伤。

  在丰峰的稿子里,还写过一段计春华夫人说的话,让人对“好人”这个词有特别深的感受。当时两个人聊起拍武戏辛苦,说起替身,计春华对妻子说,他从不用替身,因为“自己好歹拼出点名堂来了,伤了也值得,那些替身还没拼出来就伤残了,太惨了!”

  1993年7月,躺在病床上的计春华,在电话里讲述了他从影以来最严重的一次骨折——当时,他正在赶拍李连杰的《方世玉续集》,出演的还有郑少秋、萧芳芳、李嘉欣等。计春华演的是大反派于振海,在与李连杰的“搏杀”中,左腿关节副韧带撕断了。

  就这样,他躺了几天后,又咬着牙,拖着上了石膏的腿继续拍。

  1996年,暂时息影。

  1996年,计春华带着一身伤病,暂时退出了武星行列。不过,6年后,他又演上了《天龙八部》里四大恶人之首的段延庆,这是个会吓住小孩子的角色,他却挺得意给他设计的造型,“很出彩,跟杨丽萍的梅超风有得一拼。”

  这时的他,已经人到中年,但跟记者聊起天来,夸自己仍硬朗得跟小伙子一般,“还是要拍戏,拍到打不动为止。”

  2018年,还有一部他主演的影片待上映。

  几天前,丰峰在家看电视剧《猎毒人》的时候,还认出了这张熟悉的面孔——计春华在剧里客串了一个角色。

  他还告诉我们一个消息:“南鹰王”计春华熬了多年金牌配角,终于与“北鹰王”徐向东联合主演张之亮导演的京剧武术片《武动天地》。只是影片还未上映,计春华就先走了。

  当年总在金衙庄大树下打拳

   演戏坚持不用替身

  计春华是浙江省武术队退役运动员,很多杭州武术圈老前辈都还记得:那时候,他经常在金衙庄大树下打拳。按计春华当年的武术教练、浙江省武林队前总教练陈顺安的说法,计春华生肺癌这个病,与他不愿意用替身有关。

  记者联系上陈顺安的时候,他正在龙驹坞省殡仪馆,与赶来送计春华最后一程的生前亲友在一起。

  “他原来身体很好的!”陈教练说,但是前年,计春华去西藏拍一部戏(《驻藏大臣》)中一场戏,要跳到冰河里去,他还是坚持不用替身,自己跳了下去。“这场戏要拍一个多钟头,”陈顺安说,“那都是雪山融化下的冰水,是透到骨头里去的冷。拍完人就不行了。”

  前年年底,在一次活动中陈顺安碰到当嘉宾的计春华,“那时候他人就不行了,和我讲,他很不好,没精神,没力气。”

  三个月前,计春华在北京拍戏的时候突然站不住,朋友把他送到山东德州,杭州的朋友再开车到德州把计春华接到浙一治疗。

  计春华的家人都在杭州,住院期间,计春华一直关照大家要低调,不要告诉别人,以至于昨天上午家人通知他的亲友到医院送他最后一程时,大家都非常意外。

  我们还找了《猎毒人》的导演天毅,他告诉记者,他们是非常好的哥们,但他还是婉拒了采访:“因为悲痛,不愿碰这个话题……”

  《少林寺》里的秃鹰、《天龙八部》中的段延庆、《鹿鼎记》中的海大富……都是计春华演过的反派。不过今天,还是让我们回顾一下那些他演过的还算是正派的人物吧——

  在电影《红高粱》中,计春华演一个被日本人剥皮的土匪“秃三炮”;

  在电影《七剑下天山》中,计春华演一个弃恶从善的武林高手辛龙子。

  在电影《金鸥》中扮演便衣刑警英雄。

  但愿,今后人们再想起这个人、看到他曾出演的角色时,会在心里说:这是个好人!

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
古村苍岩:“一千烟灶 八百强盗”
市人民医院:打造国内一流县级医院
即使不看世界杯,你的黑眼圈还是那么重
避开流苏 这事有点难
捷豹E-type老爷车尘封35年重现
“换电”能否解决新能源车痛点?
胡玫打造“青春红楼” 演员阵容保密
《面具》开播 不看到最后绝猜不到真相
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
习近平总书记对浙江工作的重...
“八八战略”实施15年 浙商有...
中共浙江省委关于认真学习贯...
“八八战略”闪耀马克思主义...
共同的使命 时代的担当
中国股市新观察
国际要闻
软实力报告:中国国际参与度上升
特朗普赴会北约再见普京盟友劝告
又2人请辞 英首相坚定"脱欧"方案
伊朗誓言“竭尽所能”出口石油
希腊驱逐两俄罗斯外交官 俄回应
日本暴雨过后满目疮痍(图)
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈