首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
黄泽镇桥对岸村干群合力扮美家园
来源:绍兴日报 作者:见习记者 张 峰 2018年07月12日16:10:02 

花架上墙 村嫂认养

  昨日(7月11日)上午,绍兴嵊州市黄泽镇桥对岸村村嫂徐莲君拿着小水壶,走到挂在墙上的花架边为满天星、月季花浇水,看着自己认养的小花开得正艳,她露出了满意的笑容。

  像徐莲君一样,桥对岸村有12名村嫂认养了40多个花架、120多盆花草。这些花架和花草挂在全村四条主要道路边的墙上,有满天星、绿萝、月季、向阳花、吊兰等,散发着淡淡的花香,形成了一道靓丽的风景线。

  花架上墙,点绿成荫,这是桥对岸村党员干部的集体创意。“我们村除了紧挨黄泽江大桥交通便利外,几乎没有其他自然、人文资源可以利用,要形成自己的特色有很大难度。”村党支部书记丁德锋说,意识到这个问题后,村党支部征求了村民们的意见,提出利用花架上墙养花美化村庄环境。今年5月中旬,村里购买了30多只花架,这些花架种上花后被合理安装在村主要道路的墙上。

  花花草草需要管护,党员村嫂队长竺小燕带领一帮村嫂主动向村党支部请缨,由村嫂来义务认养。“村嫂认养不仅保证了花草的存活率,更重要的是还带动了村民一起来维护。”竺小燕说,许多村民看到村子里多了那么多花架,因此经常探讨种花经验,有时候还会主动帮助村嫂给这些花浇花施肥。

  除了村里安装的花架,有村民又自己动手做了10多个花架,把它们安装在自家门前的墙上。为了能让环境做到长效美化,大家还在更多的细节上下了一番功夫。走在村道上,每隔一段路,墙上就会有一个小烟篓,这也是来自村民的创意。一个个小烟篓好似移动烟灰缸,改变了村民随手乱扔烟蒂的陋习;而原本废弃的轮胎、酒坛、瓦罐也被村民巧手装扮成美景。

  干群合力,扮美家园,桥对岸村不仅把村里曾经最脏最乱的地方变成了村里最美的风景,村民们的思想也在转变。“因为对生活环境要求的不断提高,老百姓改变了原有的陋习,自身素质也明显提高了。”丁德锋说。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
古村苍岩:“一千烟灶 八百强盗”
市人民医院:打造国内一流县级医院
即使不看世界杯,你的黑眼圈还是那么重
避开流苏 这事有点难
捷豹E-type老爷车尘封35年重现
“换电”能否解决新能源车痛点?
胡玫打造“青春红楼” 演员阵容保密
《面具》开播 不看到最后绝猜不到真相
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
习近平总书记对浙江工作的重...
“八八战略”实施15年 浙商有...
中共浙江省委关于认真学习贯...
“八八战略”闪耀马克思主义...
共同的使命 时代的担当
中国股市新观察
国际要闻
软实力报告:中国国际参与度上升
特朗普赴会北约再见普京盟友劝告
又2人请辞 英首相坚定"脱欧"方案
伊朗誓言“竭尽所能”出口石油
希腊驱逐两俄罗斯外交官 俄回应
日本暴雨过后满目疮痍(图)
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈