首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
重大水利工程建设全面提速(经济形势年中看)
来源:人民日报 作者: 2018年07月16日14:37:01 

  一座座大坝拔地而起,一道道堤防加高培厚,一条条输水渠穿山越岭……今年以来,以172项重大水利工程为代表的水利建设全面提速。记者从水利部获悉:截至6月底,今年新开工重大水利工程7项,累计有129项工程开工建设,其中18项基本建成并发挥效益,在建工程投资规模超过9500亿元。完善水利基础骨干网络,铸就治水兴水的“国之重器”,为保障国家水安全、改善水生态、促进经济社会可持续发展提供了强有力的支撑。

  集中力量办大事,加快破解“水瓶颈”。今年以来各地各部门积极行动,强化顶层设计,加快推进172项重大水利工程。简化优化审批流程,建立“绿色通道”;强化资金保障,创新投融资方式;督导跟进,“一省一单”落实……一系列利好政策举措成为助推剂,使重大水利工程迎来建设黄金期,进入陆续发挥效益的新阶段。

  保防洪安全。今年汛期,黄河下游近期防洪治理、河南河口村水库等一批工程发挥作用,拦洪、削峰,让流域区域防洪更有底气。随着江西峡江水利枢纽、松花江干流治理工程等骨干防洪工程陆续建设,我国防洪工程网络骨架正逐步完善。据测算,通过172项中的大型水库建设,可新增防洪库容210亿立方米,为守护江河安澜提供重要保障。

  保供水安全。目前南水北调东中线一期工程建成通水,累计供水超过180亿立方米,直接受益人口超过1亿人。青海引大济湟调水总干渠、甘肃红崖山水库扩建等工程基本完工,引江济淮、滇中引水、贵州黄家湾等重大引调水工程和重点水源工程加快建设,将新增供水能力超过230亿立方米。172项重大水利工程全部建成后,可增加年供水能力821亿立方米,可以装满5700多个杭州西湖。

  保粮食安全。一批新建大型灌区相继实施,年新增高效节水灌溉面积超过2000万亩,我国节水灌溉水平大幅提升。在东北平原、长江上中游等水土资源条件较好地区,加快建设黑龙江三江平原、吉林松原、四川蓬溪船山等一批节水生态型灌区,不断夯实粮食生产的水利基础。通过农业重大节水项目建设,每年将新增农业节水能力260亿立方米,相当于新建260座库容1亿立方米的大型水库;可新增灌溉面积约8648万亩,相当于再造7个都江堰灌区。

  保生态安全。实施云南牛栏江—滇池补水工程,从100多公里外调水入滇池,水质由“浊”转“清”,演绎了一曲水环境复苏的绿色颂歌。被称为“珠江三峡”的广西大藤峡水利枢纽,不仅能为“桂中旱片”解渴,还有助于解决珠三角“咸潮”问题。引黄入冀补淀建成通水,有效改善白洋淀地区生态环境状况。南水北调通水,遏制了华北受水区地下水超采状况,北京、天津等6省市累计压减地下水开采量逾8亿立方米,地下水位得到不同程度回升。

  促可持续发展。稳增长,在建重大水利工程投资规模超过9500亿元,成为有效拉动经济发展的引擎之一。促就业,据测算,172项工程建设每年新增225.6万个就业岗位。助脱贫,已开工的129项重大水利工程中,中西部地区有105项、占81%,贫困地区有71项、占55%,对贫困地区乡村振兴和脱贫攻坚做出了突出贡献。促转型,南水北调东中线受水城市每年增加工农业产值近千亿元,北方大中城市水资源短缺问题得到缓解,为经济结构调整和产业转型创造了空间。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
越剧之乡 又迎小梅花盛事
夏季养生需要“热养” 原来我们一直都做错了
唯美刺绣 漫步诗意花园
百慕大短裤要时髦不要土味
Jeep收获四十万车主
采用跨界风格 雪佛兰沃兰多官图发布
《邪不压正》上映 观众口碑两极
长了一张坏人脸 生活中却是老好人
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】超强台风“玛莉亚”来袭
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
续写“八八战略”新篇章
推动“八八战略”再深化
将“最多跑一次”改革进行到底
重温那些振奋人心的经典话语
取消漫游费后流量花费变多?
甘肃武威市委原书记火荣贵被查
国际要闻
特朗普晒出金正恩信函
澳禁止海外留学生在议会实习
特朗普北约峰会“开火”
北约领导人出席北约峰会开幕式
软实力报告:中国国际参与度上升
特朗普赴会北约再见普京盟友劝告
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈