首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
个税法草案意见超11万条 专项扣除取定额可能性大
来源:中国经济网 作者: 2018年07月18日14:31:42 

  6月29日公布《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》全文,向社会公开征集意见,截至7月17日晚,草案收到意见数已达111840条,距离截止日期还有11天。

  草案将工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得,特许权使用费所得等4项劳动性所得纳入综合征税范围。同时,将综合所得的基本减除费用标准提高到5000元/月(6万元/年)。此外,草案优化调整部分税率的级距,特别是扩大3%、10%、20%三档低税率的级距。

  普华永道中国个人所得税服务合伙人朱锦华对《证券日报》记者表示,随着我国社会经济的快速发展,不同地区、不同家庭情况的纳税人的实际生活支出种类和水平出现很大差异,单一费用减除额的局限性日益明显,难以体现量能负担的税收原则。忽视纳税人个体差异,持续提高单一额度基本减除费用标准已无法助力税收公平。与此同时,综合和分类相结合的个税制度要求建立相应的以实际民生负担为基础的综合弹性扣除机制,以体现和促进税收公平。

  与提高基本减除费用标准相比,此次税改的一大亮点是增加专项附加扣除。普华永道中国个人所得税服务合伙人杨治中对《证券日报》记者表示,虽然专项附加扣除的具体安排尚未可知,依据税收公平及效率原则,预期这些专项附加扣除采用定额扣除或在一定限额内据实扣除的方式可能性相对较大。

  杨治中表示,专项附加扣除与基本减除费用最大的区别在于“有支出才扣除”,直接减少纳税人税负,从而对纳税人可支配收入进行有效调节。可以说,基本减除费用是“面”,顾及所有劳动者的基本生活支出;专项附加扣除是“点”,有针对性的减轻支出多负担重的纳税人的税负。“点”“面”结合构成更加合理完善的个税扣除机制,使纳税人的税负不仅与收入水平相关,还根据实际生活负担状况而不同,量能负税。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
“越剧之花”开得更热烈更奔放
请收好这份“三伏天”养生指南
唯美刺绣 漫步诗意花园
百慕大短裤要时髦不要土味
Jeep收获四十万车主
采用跨界风格 雪佛兰沃兰多官图发布
《邪不压正》上映 观众口碑两极
长了一张坏人脸 生活中却是老好人
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】超强台风“玛莉亚”来袭
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
歼20战斗机研发团队:默默作奉献
车俊:在“八八战略”指引下推...
创新社会治理打造平安中国新样本
县委书记“夜会”聚焦开放
重大水利工程建设全面提速
“八八战略”引领浙江高质量发展
国际要闻
美财政部发行熊猫“吉利钱”
美媒称美国要与塔利班直接谈判
美俄总统认为会晤具有“建设性”
英国首相:特朗普建议她起诉欧盟
美与洛马敲定141架F-35采购协议
加沙遭2014年来“最强有力”空袭
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈