首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
夏威夷火山喷发可能持续多年 或威胁更多居民
来源:新华网  作者: 2018年07月26日09:15:42 

  美国夏威夷火山观测站地质学家推断,夏威夷群岛基拉韦亚火山可能持续喷发多年,触发熔岩通道改向,威胁最大岛屿比格艾兰岛更多区域的居民。

  路透社23日援引这些地质学家的一份报告报道,基拉韦亚火山本轮喷发可能是有记录以来持续时间最长的一次。

  报告说:“如果火山保持现有活跃状态,维持高喷发率,可能几个月或一至两年后才会结束(本轮喷发)。”

  这次火山喷发区域与1840年、1955年和1960年几轮喷发相同。前几轮喷发最长持续88天,其间多次停顿。

  地质学家说,以往几轮喷发之所以结束,是因为东部低地裂缝带的多处裂缝绽开,地下岩浆压力随之减弱。

  本轮喷发集中在一处裂缝,致使地下岩浆持续承受高压。一条大约400米宽的熔岩流沿一条高于地面16至22米的通道流向太平洋。

  地质学家认为,现有主要危险是“喷发源头和熔岩通道壁破裂,或者通道出现多处堵塞,变成多条狭窄的穗状通道,任何一种情况都能令熔岩改变流向”。

  报告说,熔岩改道可能威胁住在通道以北的居民,这些居民至今没有撤离。

  基拉韦亚火山5月3日开始本轮喷发,至今毁损712栋住宅,迫使数以千计居民撤离家园。(赵曼君)【新华社微特稿】

编辑:王锦
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
历时37天 市越剧团全国北线巡演完美收官
家长快看!拿接种本就能查问题疫苗
欧普“出位” 视觉幻境
好想和发带做朋友 拯救发际线和大额头
各类企业争相投资 自动驾驶前景可期
宾利发布慕尚创始人典藏版
成就黑泽明的桥本忍 天堂与老友盘腿而坐
《镇魂》走红镇住了谁的魂?
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】台风“安比”来袭
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
从“平安浙江”到“平安中国”
东亚奥协将取消2019年东亚青运会
学习贯彻省委十四届三次全会精神
台风“安比”为何能一路北上?
人社部将全面推行异地业务
操办“升学宴”,切记有“红线”
国际要闻
叙利亚发生恐袭事件近70人伤亡
特朗普举动或使世界五大组织瓦解
习近平同南非总统拉举行会谈
希腊森林火灾遇难人数升至74人
特朗普前“师爷”声称欲搞垮欧盟
俄美领导人第二次会晤地点有多种
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈