首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
发改委:加快传统产业转型升级 引导劳动者转岗提质就业
来源:中国新闻网  作者: 2018年07月26日09:40:50 

  中新网7月25日电 今日,国家发改委就促进就业有关工作情况举行新闻发布会,发改委就业司巡视员哈增友表示,下一步要继续坚持就业优先战略,既要发展壮大新动能,深入推动创新创业,催生更多高质量的就业岗位。另一方面,也要加快传统产业的转型升级,引导劳动者转岗提质就业。

  资料图:招聘会现场。  姜涛 摄

  会上,有记者提问,近年来我们国家一直在进行产业结构的转型,同时还面临中美贸易摩擦持续升级,在内外交替的影响下,未来进一步增强经济发展吸纳就业的能力。

  哈增友表示,这个问题刚才我在第一部分也讲了,因为吸纳就业主要是靠经济发展。大家也都知道,近年来面对着错综复杂的国内国际形势,党中央国务院审时度势、科学决策,坚持稳中求进的工作总基调,把就业创业放在经济社会发展的优先位置,着力加强宏观调控,深入实施就业优先战略和积极的就业政策,经济运行一直保持在合理区间,就业也一直也成为经济社会发展的一大亮点。

  但是我们也要看到,当前我们国家仍处于转方式、调结构、转换动力的关键期,再加上中美经贸摩擦又对经济发展带来了影响和挑战。为此,我们下一步一定要继续坚持就业优先战略,既要发展壮大新动能,深入推动创新创业,催生更多高质量的就业岗位。另一方面,也要加快传统产业的转型升级,引导劳动者转岗提质就业。

  哈增友指出,因为在介绍文件内容的时候没有详细讲,利用这个机会给大家多说几句。一方面要发展壮大新动能,深入推进创新创业,催生更多的高质量就业岗位。近年来,我们国家坚持实施创新驱动发展战略,广泛开展大众创业、万众创新,着力促进新旧动能转换,新技术、新产业、新业态蓬勃发展,已经成为推动经济结构转型升级和促进就业的关键力量。通过实施创新驱动,新产业、新业态成为承载就业、促进就业的关键力量。

  哈增友认为,下一步从《意见》的角度讲,我们要调整优化高校学科的专业结构,做大做强新动能,创造更多适合高校毕业生和高技能人才的高质量就业岗位。要大力发展家政、养老服务业,开发更多生活性服务就业岗位。同时要创新监管方式,继续发展壮大平台经济、众包经济、共享经济等新业态新模式,充分释放新动能带动就业的效应。

  哈增友表示,另一方面,加快促进传统产业转型升级,引导劳动者转岗提质就业。制造业等传统产业对于稳定和促进就业也发挥重要的作用。在发展壮大新动能的同时,要围绕传统制造业向智能化、绿色化、高端化、服务化发展的人才需求,引导和支持企业完善职工技能培训制度,改进技术工人技能评价方式。同时也要强化薪酬激励,鼓励制造企业积极发展服务型制造,不断延伸产业链条,引导职工有序转换就业岗位。

  哈增友指出,另外在《意见》里还就加快农业供给侧结构性改革、推动新兴城镇化高质量发展、推进高水平对外开放等提出了创造更多就业机会的政策措施,相信这些措施落地以后,经济发展吸纳就业能力会进一步增强。

编辑:王锦
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
历时37天 市越剧团全国北线巡演完美收官
家长快看!拿接种本就能查问题疫苗
欧普“出位” 视觉幻境
好想和发带做朋友 拯救发际线和大额头
各类企业争相投资 自动驾驶前景可期
宾利发布慕尚创始人典藏版
成就黑泽明的桥本忍 天堂与老友盘腿而坐
《镇魂》走红镇住了谁的魂?
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】台风“安比”来袭
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
药监局答问题疫苗流向和控制情况
从“平安浙江”到“平安中国”
东亚奥协将取消2019年东亚青运会
人社部将全面推行异地业务
学习贯彻省委十四届三次全会精神
操办“升学宴”,切记有“红线”
国际要闻
外交部:肯定外国航企整改举措
叙利亚多地遭袭死亡人数达215人
夏威夷火山喷发可能持续多年
世界卫生组织就中国疫苗事件声明
李克强会见日本众议长大岛理森
特朗普举动或使世界五大组织瓦解
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈