嵊州新闻网  > > 乡镇网闻  > > 谷来  > > 新闻动态
新闻动态

以水为媒,助五星创建——吕岙篇
来源: 作者: 2018年07月30日 

  谷来镇水资源丰富,有小型水库19座,小水电站13座。自谷来镇党委政府以结对扶贫为契机,把发展村集体经济与小水电站重建技改相结合,引导组织全镇20个村把扶贫资金投资入股电站重建技改项目以来,于2017年底,每村每年享受不少于5万的年终分红,为开展五星3A创建、村级基础设施建设创造了必要的资金条件。

  吕岙村一个以香榧闻名的村落。村庄总面积5.54平方公里,其中耕地347亩,山林面积6356亩,茶园792亩。其主要收入来源是香榧、茶叶、毛竹。

  要想富,必须先修路。自换届以来,吕岙村书记黄军良和村两委班子成员商议,想要解决民生实事问题,尤其作为2018年五星创建村,党建星、和谐星、美丽星、文明星、富裕星,一颗都不能缺,其他四颗星都有了较大进展,这富裕星还迟迟没有动静,村干部们为此也是焦头烂额,尤其是目前重点需要解决的问题——通往香榧林的道路。

  这是一条通往香榧林的环山小路,道路崎岖、狭窄,若是遇到下雨天,便会变得泥泞不堪,不要说上山采摘香榧,连平时行走都成问题,如何修好这条“香榧路”成了迫在眉睫的大事。

  他们初步核算了一下,这条涉及15公里的山路,全部工程大约要耗资18万元。对于一个没有多少集体经济的行政村,面对这个造价,村干部直挠头。如何获取资金成为了最大的问题。

  2017年底,一份水电站的分红,让村干部们看到了希望,2016年投资入股电站重建技改项目已到了获取红利的时候,5万元的分红,给这个修路项目注入了第一股资金。都说良好的开头是成功过的一半,有了这股资金的注入,再加上村里的5万元集体资金和村干部党员群众们的集体筹资和以工代劳,这钱就有了着落,修路的事开始落实。

  2018年6月,这条通往香榧山,承载着吕岙村村民们财富的道路已基本完工。这条路上有镇村干部的奋斗,有党员的奉献,有群众的努力,一条通往致富愿景的山路,就这样凝聚了一个小小山村的所有人。



编辑:乡镇网闻


嵊州新闻网主办 http://sznews.zjol.com.cn
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈