首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
未来十年 中国为世界提供更大机遇
来源:人民日报海外版  作者: 2018年08月01日09:19:07 

  10年有多长?在人类历史长河中,这只是弹指一挥间。但在过去10年,世人目睹中国成为世界第二大经济体、第一制造业大国、第一贸易大国。

  当今世界正面临百年未有之大变局,今后10年会发生什么?习近平主席在日前举行的金砖国家工商论坛上发表重要讲话指出,未来10年,将是世界经济新旧动能转换的关键10年,是国际格局和力量对比加速演变的10年,是全球治理体系深刻重塑的10年。

  这一重要论断是对未来世界发展变化及其趋势的把脉。对于包括中国在内的广大新兴市场国家和发展中国家而言,这个世界既充满机遇,也存在挑战。这一时期更是最终决定中国国家命运和中国人民长远命运的关键时段。

  审时谋势、鉴往知来。抓住未来10年,中国需要重点做好几件事。

  第一,矢志推进改革开放。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是推动当代中国发展的活力之源,是实现中华民族伟大复兴的必由之路,是未来应对复杂国际局势演变的定海神针。改革开放不仅深刻改变中国,也深刻影响世界,更是促进中国与世界良性互动的最大因素。面对前行路上的诸多困难和挑战,面对发展中的深层次矛盾和问题,面对外界对中国崛起的猜疑甚至牵制,中国仍需要凭借一股子闯劲、韧劲、拼劲,全面深化改革,继续扩大开放。

  第二,牢牢掌握发展“命门”。科技是第一生产力。从某种意义上说,科技实力决定着世界政治经济力量对比的变化,也决定着各国各民族的前途命运。实际上,人类历史上每一次工业革命,每一波全球化浪潮,说到底都是以科技革命作为先导和基础的。习近平指出,人工智能、大数据、量子信息、生物技术等新一轮科技革命和产业变革正在积聚力量,催生大量新产业、新业态、新模式,给全球发展和人类生产生活带来翻天覆地的变化。要实现建成社会主义现代化强国的伟大目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现在战略竞争中处于不败之地、不被讹诈要挟,必须具有强大的科技实力和创新能力。与此同时,创新不能关起门来创新,要聚四海之气、借八方之力,在开放中创新。

  第三,搞好对外战略统筹。中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡。这一时期,中国正处于“成长中的烦恼”。从国内讲,人民对美好生活的需要日益增长,但发展还不平衡不充分;从国际讲,中国综合国力和对外影响力、塑造力及感召力日益提升,但外部对我战略疑虑、防范和牵制也在同步增加。中国成为推动多极化和全球化的积极力量,但地缘政治博弈日趋复杂,大国竞争上升、协调难度加大,国际规则之争加剧,世界上“反全球化”、民粹主义、孤立主义、保护主义此起彼伏,全球治理呈现无序与碎片化倾向。鉴此,中国要适应自己角色的变化,既要满怀战略自信,又要坚持战略谨慎,还要有战略耐心,既不缩手缩脚,也不战略冒进。

  未来如何,取决于今天的选择。有理由相信,未来10年,中国的发展将会上一个大台阶,同时也会为世界的发展提供更大的机遇,中国与世界的良性互动将开启一个新的局面。

编辑:王锦
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
【嵊州文创】商益民:精雕细刻匠人心
常吃这些食物摆脱湿气 3类
皇室礼帽输给了夏日草帽
方领回归 今夏美得复古
“下半场”竞争激烈 合资SUV重磅来袭
2019款丰田86 TRD特别版发布
迪士尼收购福斯,X战警回归漫威
“大制作有大票房”的迷信该破了
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
武汉生物百白破疫苗不合格属偶发
证监会修改退市规则新增强制退市
佛山地铁工地坍塌致11人死亡事故
李克强听取狂犬病疫苗案调查汇报
保障“八八战略”再深化、再出发
一批新规8月实施 
国际要闻
马来西亚民航局局长引咎辞职
日本将撤回北海道等地导弹部队
墨西哥坠机造成飞机上约85人受伤
南非希望吸引更多中国游客
阿富汗一政府办公楼遭袭18人死亡
美联邦法官对3D打印枪计划下禁令
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈