加入收藏 | 设为首页
 
 
     
三北防护林建设40年:打造中国北方“绿色长城”
来源:人民网 作者: 发布时间:2018年08月06日09:24:12 

人民网北京8月4日电(赵竹青)今年是中国三北防护林体系建设工程建设40周年。记者从中国科学院获悉,2018国际防护林学研讨会暨三北防护林体系建设工程40周年发展论坛近日在沈阳举行,多国专家共同研讨世界范围内防护林学研究进展和未来发展方向。

专家介绍,防护林是以发挥防护效应为基本经营目的的森林的总称,营建防护林已成为世界各国防御自然灾害、维护基础设施、促进区域经济发展、改善区域环境和维持生态平衡等最重要的林业生态工程。

针对我国“三北”(东北、西北、华北)地区严重的风沙干旱、水土流失等自然灾害和生态问题,我国于1978年11月25日启动了世界最大的防护林工程——三北防护林体系建设工程,工程建设从1978年开始,到2050年结束,共分三个阶段、八期工程,迄今为止,该工程成为人类历史上规模最大、持续建设时间最长、生态治理难度最大的防护林建设工程。

国家林业和草原局国际合作司副司长王春峰表示,经过40年不懈努力,三北工程造林保存面积达29.2万平方公里,工程区森林覆盖率由1977年的5.05%提高到13.02%,在中国北方建起了一道乔灌草、多树种、带片网相结合的防护林体系,成为享誉全球的“绿色长城”和“地球绿飘带”。

中国科学院前沿科学与教育局地球科学处处长段晓男说,中国科学院一直重视长期科学研究积累及成果转化,与行业部门保持密切联系,国家林业和草原局委托中国科学院对三北防护林体系建设工程建设40年的生态成效进行综合评估,充分体现了行业部门对中国科学院科技工作的认可,此次研讨会为与国际防护林学研究领域的专家进行学术交流、推动防护林学科发展搭建了一个重要平台。

中国科学院沈阳应用生态研究所副所长方运霆介绍,防护林学是研究所的特色学科,目前研究所已成为国内外防护林学研究的权威机构,本次会议是防护林学和防护林工程建设研究的里程碑。

本次研讨会由中国科学院、国家林业和草原局、国际林业研究组织联盟主办,中国科学院沈阳应用生态研究所、国家林业和草原局三北防护林建设局承办,来自中国、美国、英国、日本等国家230余名防护林学研究的专家学者、三北防护林体系建设工程建设者和管理者参加了会议。

编辑:陈安
 
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈