首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
大江奔流——来自长江经济带的报道
来源:浙江在线 作者: 2018年08月06日09:17:13 

1.jpg

三一重工智能制造车间“18号厂房”。记者 陈佳莹 摄

  浙江在线8月6日讯(浙江在线记者 陈佳莹)“这简直就是个大公园啊!”喷泉、棕榈树、绿草、桌椅……这些和工厂二字甚至有些“违和”的场景,切切实实地出现在三一重工股份有限公司著名的“18号厂房”。8月3日,记者来到湖南长沙,一步入这个号称亚洲最大的智能制造车间,可谓“乱花渐欲迷人眼”。

  “这是工信部的智能制造试点示范项目。”车间负责人指着头顶的物料自动配送轨道为记者举例说明何为“智能”:每当有班组需要物料时,物料员就会向配送系统发出指令,系统找到位于工厂仓库中的对应物料后,便会自动出库到一辆AGV小车上,小车通过布满工厂顶部的轨道,运送至指定工位,这一系统使得工厂运转效率大幅提升。

  如今的长沙,像这样聪明的工厂越来越多。近年来,长沙以创建国家智能制造中心为目标,随着试点示范、万企“上云”、企业智能化技术改造等一系列工作的推进,智能制造“长沙模式”不断升级。据了解,加上公示项目,长沙已获批的国家级智能制造试点和专项项目总量达27个,在中部六省中独占鳌头。

  在长沙,智能制造正在逐渐颠覆传统。“过去我们常常看到建筑工人暴晒在太阳下,带着厚手套在工地上绑扎钢筋,现在你看,这条生产线上不到10个工人就能干过去上百个工人的工作量。”在远大住工集团股份有限公司,总裁唐芬说的这条钢筋加工生产线,头上是一桶桶钢筋,随着流水作业,被缓缓送入网片机。没多久,一张钢筋网就像织布一样被织了出来,自动浇筑上混凝土烘干后,一块硕大的混凝土构件就立了起来。“有了智能制造带来的标准化构件,企业就能像搭积木一样造房子,从而颠覆建筑业传统。”

  除了建筑行业,梦洁的家纺智能工厂、同丰粮油的全自动化稻谷收储及加工处理系统……不同领域、不同层次的智能化转型推动着长沙的新旧动能转换。

  随着智能制造逐渐成为长沙的“金名片”,相关产业链也得以不断完善。拾起篮球,伸长手臂,轻松入篮,记者在长沙长泰机器人有限公司看到的正是企业自主研发的机器人“长沙一号”。“这款机器人的精度偏差得用显微镜才能看出来。”公司副总高秋告诉记者,他们正致力于为汽车、铸造等行业企业定制机器人和智能制造生产线,助力其加快智能化改造。“除了我们,国内机器人行业佼佼者——沈阳新松也已落户长沙,随着智能制造领域行业龙头的集聚,长沙的智能制造氛围越来越浓厚。”

  更让记者难忘的是,位于长沙的国家级新区湘江新区投入20亿元为智能网联汽车建起了巨型“实验工厂”。湘江新区智能系统测试区技术总监李岩对记者说,尽管他们知道,靠测试场地租赁很难实现盈亏平衡,但是他们更看重“筑巢引凤”,打造产业平台和服务平台,以吸引智能网联汽车产业上下游企业。当前,在这一项目的带动下,长沙智能网联汽车产业已实现从无到有、从有到强的转变。或许,正是这股魄力和韧劲,撑起了长沙智能制造的崭新未来。

编辑:王锦
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
袁雪芬四演越剧《祥林嫂》
常吃这些食物摆脱湿气 3类
你想要的夏日活力有这些腕表就够了
皇室礼帽输给了夏日草帽
7月中国汽车消费指数为73.2 呈上升趋势
“下半场”竞争激烈 合资SUV重磅来袭
8月影市势头更猛 该看的大片都安排上了
迪士尼收购福斯,X战警回归漫威
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
中国食物每年浪费1700至1800万吨
高温津贴不等于绿豆汤!
为留守儿童铺好人生台阶
上半年我国游戏市场收入逾千亿元
“一带一路”5岁了!
下半年房价要涨中央给出权威回应
国际要闻
美国威胁施压达不到目的
白宫说特朗普已回复金正恩来信
沙特联军空袭荷台达 52名平民死亡
马航调查组中国家属见面会今举行
今夏韩国出现2355名温热病患者
英国公司评出世界二十大浪漫之地
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈