首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
大江奔流——来自长江经济带的报道|九江描绘“最美岸线”
来源:浙江在线 作者: 2018年08月07日08:48:00 

1.jpg

长江九江瑞昌段的沿江景观带。 新华社发

  浙江在线8月7日讯(浙江在线记者 陈佳莹)“你瞧!从长江往岸上看,最外头种的是沿江柳树,往里是芦苇,再往里是草甸,中间又隔了一块湿地后才是堤坝。”烈日下的江西省九江市瑞昌市码头镇梁公堤上,村民朱巨宝对着上百名记者“开讲”,他拿着话筒的手微微有些发抖,声音却很高亢。

  55岁的他目睹了几十年来瑞昌岸线之变。长江江西段152公里岸线均在九江,而瑞昌则是长江入赣第一站。“上世纪八九十年代开始一直到两年前,这里的堤坝是‘晴天一块铜,雨天一包脓’,人走过这里,更是‘晴天一身灰,雨天一身泥’。可现在,我每天晚上都和老伴来这里散步、跳舞,变化多大啊!”

  约在10年前,不少企业到瑞昌开发矿山,矿石运到码头镇后,通过货船运往江浙沪等地。生意走俏,沿江村民建设非法码头愈演愈烈,10公里可利用长江岸线一时建起近60座码头,岸线资源被非法侵占,随之而来的污水横流、尘土飞扬,更对“朱巨宝们”的生活造成了巨大影响。

  “两年前,习近平总书记提出长江经济带发展要‘共抓大保护,不搞大开发’,我们随即响应,打造长江‘最美岸线’的‘瑞昌样板’。”瑞昌市副市长谈太君向记者算起沿江生态修复这本账:清理沿江杂物30多万立方米,栽植中山杉、竹叶柳等4.4万株,芦苇90万余株,撒种草籽2000余公斤,新增复绿面积2000亩,建立24小时日常巡查机制,开展非法码头专项整治行动……

  行动,不仅在瑞昌,更是整个九江的共识。“我们正以最坚定决心、最严格标准、最务实举措打造百里长江‘最美岸线’。”九江市委书记林彬杨告诉记者,九江正着力建设长江经济带绿色发展示范区,严厉打击非法采砂、非法捕捞、非法采矿等行为;实施小化工企业“三年出清计划”,转而着眼于高端产业和产业高端;更大力度推进沿江园区生态化改造,共投入4.6亿元,新增绿化面积77万平方米,推动232家企业进行技术改造。

  坐上渔政船,沿江看堤岸,记者仍能在绿油油的堤坝间偶尔看见几处裸露的黄沙地。“那些是被拆没多久的非法码头,下一步就是复绿。”望向长江两岸,曾经的“伤疤”仍在,九江人知道,与武汉等城市相比,他们的改变虽然来的有些晚,可改变的决心却无比坚定。

  “我们请了浙江省城乡规划设计研究院对瑞昌段岸线生态修复工程进行整体规划,你们明年再来这里可就不一样了。”谈太君说。听到浙江二字,记者便追问起原委。“过去我们都是请本省专家参与规划,但在打造‘最美岸线’时,我们认为东部地区的理念新,经验更丰富,四下打听后,我们向浙江的专家发出了邀请。”谈太君说。

  “九派浔阳郡,分明似画图”。在九江,“最美岸线”还复来。

编辑:王锦
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
袁雪芬四演越剧《祥林嫂》
常吃这些食物摆脱湿气 3类
不一样的法式风情
你想要的夏日活力有这些腕表就够了
迈凯轮特别版超跑8月亮相
7月中国汽车消费指数为73.2 呈上升趋势
没多大追求还穷横 这才是沈腾
8月影市势头更猛 该看的大片都安排上了
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
央行开巨额罚单:国付宝4600余万 联动优势2600余万
着力提升全社会诚信水平
大学新生,这些政策为你解忧
国家将专项治理19项失信行为
贵州发生一起煤矿事故已致4人死亡
国际要闻
委内瑞拉无人机刺杀总统案6人被捕
美国芝加哥发生多起枪击案5人死
全球多地“高烧”引关注
美伊重启谈判面临多重障碍
美欧炒朝鲜没停止核导开发
德国基础设施投资存在巨大缺口
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈