首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
一带一路倡议是促进世界稳定的倡议
来源:人民日报 作者: 2018年08月08日09:20:22 

  一带一路倡议是促进世界稳定的倡议(共商 共建 共享·一带一路倡议五周年)

  8月6日,塞尔维亚总统亚历山大·武契奇在贝尔格莱德接受中国媒体联合采访时说,“一带一路”倡议是一项促进世界稳定的倡议,从精神层面和物质层面将不同的国家、文化和人民连接在一起。“我们从一开始就认为,‘一带一路’倡议的目的是为了促进和平,同时以促进和平为内容。”

  今年是习近平主席提出“一带一路”倡议5周年。5年来,这一倡议得到了世界上许多国家和地区的积极响应,其中就包括塞尔维亚。

  武契奇当天在塞尔维亚总统府接受采访时说,塞尔维亚从一开始就支持习近平主席提出的“一带一路”倡议。“我在公开场合大声说过,塞尔维亚从‘一带一路’倡议中获得了很多收益。”

  武契奇说,塞尔维亚人民很高兴成为“一带一路”伟大倡议的一部分。在“一带一路”框架下,塞中两国开展了大型基础设施建设,这些合作项目带动了塞尔维亚的经济发展,为塞尔维亚人民创造了更好的生活环境。

  武契奇特意提到了被中国河钢集团收购的斯梅代雷沃钢厂。他说,塞尔维亚真正开始在一个大型基础设施项目上取得成效,就是因为同中国进行合作的结果。目前,这家由中国人运营管理的钢厂已成为塞尔维亚第二大出口企业,至少保住了5000人的就业。“我们在与中国的合作中看到了巨大的利益,并且希望中国也能从与塞尔维亚的合作中看到中国的利益所在。”

  谈到中国改革开放40周年的话题时,武契奇说,每一个中国人都了解本国过去40年取得的成就。过去40年,中国做出的决定都有效地呈现在了整个世界面前,全世界的人都开始了解中国的政治和对外开放政策。

  武契奇说,塞尔维亚支持一个中国的政策。在各种不同的国际论坛、国际组织和国际机构中,塞尔维亚始终站在中国这一边。塞尔维亚不仅支持中国的领土完整和主权独立,还尊重中国的政治和外交政策。中国的外交政策体现了对其他国家和民族的尊重。

  2009年,塞尔维亚与中国建立了战略伙伴关系,成为中国在中东欧地区的第一个战略伙伴。两年前,习近平主席访问塞尔维亚期间,中塞双边关系提升为全面战略伙伴关系。

  武契奇说,塞中两国建立了“铁杆友谊”。塞尔维亚对两国之间的全面战略伙伴关系深感自豪。这不仅仅是因为经济利益,或是对不同问题的相互理解和支持,这是两国更加尊重彼此的体现。

  采访中,武契奇两次提到愿邀请更多的中国人到塞尔维亚来旅游。他说,塞尔维亚与中国互免签证,希望来塞尔维亚旅游的中国人能够增加,也希望有更多的塞尔维亚人去中国访问。除了在贝尔格莱德游览,大家还可以去看看诺维萨德和尼什。它们都是塞尔维亚重要的历史中心。

  武契奇说,塞尔维亚永远也不会忘记中国和中国人民对塞尔维亚的帮助。塞尔维亚将尽自己所能继续做中国“一带一路”倡议的合作伙伴,并尽力完善双方在“一带一路”相关领域的合作。

编辑:王锦
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
浙江省中青年书法篆刻展举行
常吃这些食物摆脱湿气 3类
不一样的法式风情
你想要的夏日活力有这些腕表就够了
迈凯轮特别版超跑8月亮相
7月中国汽车消费指数为73.2 呈上升趋势
没多大追求还穷横 这才是沈腾
8月影市势头更猛 该看的大片都安排上了
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
央行开巨额罚单:国付宝4600余万
着力提升全社会诚信水平
大学新生,这些政策为你解忧
国家将专项治理19项失信行为
贵州发生一起煤矿事故已致4人死亡
中国每年食物浪费1700至1800万吨
国际要闻
沙特强硬回应加拿大干涉内政
美国7日重启对伊制裁
美国芝加哥发生多起枪击案5人死
德国基础设施投资存在巨大缺口
委内瑞拉无人机刺杀总统案6人被捕
全球多地“高烧”引关注
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈