首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
北方雨水频繁送清凉 南方高温持续控场
来源:中国天气网 作者: 2018年08月08日09:21:14 
 

  中国天气网讯 近日,受冷空气影响,东北、华北迎来大范围降雨,这一带少见的持续高温闷热天气就此结束。预计,今天(8日),北京、天津、河北等地的部分地区仍有明显降雨,10-12日,东北、华北等地还有一轮大到暴雨过程,彻底浇灭高温。而在南方多地,高温却呈逐步发展增强之势,预计未来一周都将闷热难耐。

  华北东北高温匿迹 雨水增多需防旱涝急转

  昨天,辽宁沈阳短时强降雨,部分路段积水严重。

  7月29日起,华北、东北饱受持续高温高湿的天气困扰,不过,最近两天,随着冷空气的到来,大范围雨水在这一带现身,送来久违的清凉,其中辽宁、山西等地雨势较强,局地出现短时强降雨,导致部分路段出现内涝。

  预计本周,北方共有两轮降雨过程,6日开始影响东北、华北的这一轮降雨将于今天白天逐渐结束,中央气象台预计,8日08时至9日08时,黑龙江西北部、吉林东部、辽宁南部、华北北部、陕西北部等地的部分地区有中到大雨,局地有暴雨;上述部分地区伴随短时强降水,局地有雷暴大风等强对流天气。而10-12日,西北地区东部、华北、东北地区还会有新一轮大到暴雨过程出现,时效较远,还需保持关注。

  在频繁雨水的打压下,本周华北、东北的最高气温普遍不超过30℃,与常年同期持平,体感较为舒适。

  气象专家提醒,目前东北中南部地区有比较明显的气象干旱,尤其是辽宁东南部达到了特旱的级别,未来的降雨对于缓解旱情非常有利,但是后期降雨较多,需要注意防范旱涝急转或是旱涝并存的情况;此外,今明天,受季风影响,西南地区、华南、江南、江汉等地有分散性大到暴雨,局地有大暴雨,也需注意防范次生灾害的发生。

  南方闷热还将持续至少一周 江苏高温强度8月罕见

  在冷空气的驱逐下,副热带高压逐步南落,高温的主战场也就逐渐转移到了陕西关中以及黄淮以南的大部地区。在副高的强势掌控下,尽管已到了“立秋”节气,黄淮、江淮、江汉、江南、华南等地却毫无秋意,高温不断发展增多,最高气温维持在35-38℃,且相对湿度较高,很多地方的体感温度会超过40℃。

  今天,中央气象台连续第26天发布高温预警,预计8日白天,陕西关中地区、黄淮大部、江淮、江汉大部、四川盆地东北部、江南大部、华南中东部及新疆南疆盆地和沿天山一带等地的最高气温有35~36℃,其中,陕西关中地区、黄淮中北部、江淮中部、江汉西部、江南中东部及南疆盆地等地的部分地区最高气温有37~39℃,新疆局地可达40℃以上。

  气象专家提醒,展望未来,南方的高温天气还将持续至少一周的时间,闷热感突出,省会级城市中,合肥、南京、上海、杭州、长沙、南昌未来一周都难以摆脱高温的控制,对于江苏来说,这轮高温天气过程的强度在当地8月观测史上非常罕见,公众需留意防暑降温,做好高温“持久战”的准备。

编辑:王锦
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
浙江省中青年书法篆刻展举行
常吃这些食物摆脱湿气 3类
不一样的法式风情
你想要的夏日活力有这些腕表就够了
迈凯轮特别版超跑8月亮相
7月中国汽车消费指数为73.2 呈上升趋势
没多大追求还穷横 这才是沈腾
8月影市势头更猛 该看的大片都安排上了
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
央行开巨额罚单:国付宝4600余万
着力提升全社会诚信水平
大学新生,这些政策为你解忧
国家将专项治理19项失信行为
贵州发生一起煤矿事故已致4人死亡
中国每年食物浪费1700至1800万吨
国际要闻
沙特强硬回应加拿大干涉内政
美国7日重启对伊制裁
美国芝加哥发生多起枪击案5人死
德国基础设施投资存在巨大缺口
委内瑞拉无人机刺杀总统案6人被捕
全球多地“高烧”引关注
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈