首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
“人类历史上的巨大进步”——拉美媒体看中国改革开放40年
来源:人民日报 作者: 2018年08月08日09:49:13 

  中国改革开放40年来取得了辉煌的成就,拉美地区媒体普遍给予高度关注和积极评价,认为中国的改革开放不仅使中国的面貌焕然一新,实现了巨大的经济飞跃,同时也为其他国家的发展提供了借鉴。

  中国取得了非凡的发展成就

  巴西中国工商总会网站称,改革开放是中国过去40年经济快速发展并成为世界第二大经济体的主要原因。

  巴西参议院网站援引该国外交官保罗·埃斯蒂瓦莱的话说,中国在过去40年取得了非凡的发展成就,“我们对此无法视而不见。去年,中国的GDP增长量几乎和巴西的GDP总量持平”。对于中国的经济发展模式,埃斯蒂瓦莱认为:“这在世界发展史上开创了先例,是人类历史上的巨大进步。改革开放40年间,中国经济保持了快速增长,从一个贫穷落后的农业国变成一个先进的工业国。”

  巴西《圣保罗页报》撰文指出,改革开放将中国重新拉回世界大国的舞台,极大地提高了中国的国际地位,也为全球经济增长带来新机遇。

  巴西cartamaior网站认为,通过改革开放,中国成为世界第二大经济体。经济增长及产业升级使中国生产力和社会结构发生深刻变化,中国由此成为世界第一大出口国和第二大进口国,成为最具发展活力的国家。

  正确方针为中国打开发展之门

  巴西米纳斯吉拉斯天主教大学网站称,中国改革开放引导国家经济结构转型,使其实现了巨大的经济飞跃。文章指出,中国经济增长的一大特色是设立经济特区,吸收发达国家的先进技术以大幅度提高生产力,让大多数行业中的规模化操作成为可能。中国政府鼓励科技创新,这也为中国的经济增长作出了重大贡献。

  巴西UOL新闻网的报道称,随着改革开放,中国的工业生产体系,特别是消费品生产开始增长。中国工业的快速发展使该国成为世界上工业产量最大的国家之一。中国工业的快速发展还有其他决定性因素:设立经济特区,允许外资进入;建立自由贸易区,实行部分或全部减税,吸引了外国投资和技术进入。刺激各国投资中国的因素,除了税收外还有中国潜力巨大的市场。工业发展使人民的生活质量大幅提高,特别是在住房、食品和消费等领域。

  巴西事实网指出,中国自上世纪70年代开始的改革开放引入了市场经济的要素,使中国获得了需要的资金和技术,最终使中国发生了翻天覆地的变化,实现了国富民强。

  中国宝贵的发展经验值得借鉴

  古巴“古巴分析”智库网站认为,中国自1978年以来实行的改革开放,是过去40年世界经济史上最剧烈的转变过程之一,中国的工业化、城市化和全球化得到了世界各国的密切关注。

  巴西米纳斯吉拉斯天主教大学网站称,中国的改革开放给世界带来了改变,超过13亿人口融入世界生产和消费体系,使全球经济获得了更大的发展。对很多国家来说,中国的开放使人民生活质量改善,国民收入大幅增加,中国成为全球最大的消费市场。中国经济近几十年来所展现的活力以及在国际体系中重要性的不断提升已日益引起世界其他国家的高度重视,中国也以自己的成功为其他国家实现发展提供了中国方案。

  古巴共产党机关报《格拉玛报》网撰文表示,世界经济的低迷与中国改革开放取得的成功形成鲜明对比。如今,作为世界第二大经济体,中国对世界经济增长的贡献率多年超过30%。从1978年到今天,中国坚持以人民为中心的发展思想,成为全球发展的榜样。

  阿根廷《经济学家报》网站称,中国通过改革开放实现了在全球价值链上的不断升级。中国的经济发展不仅有利于本国人民,也惠及他国人民。从这点上说,中国宝贵的发展经验值得借鉴。

编辑:王锦
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
浙江省中青年书法篆刻展举行
常吃这些食物摆脱湿气 3类
不一样的法式风情
你想要的夏日活力有这些腕表就够了
迈凯轮特别版超跑8月亮相
7月中国汽车消费指数为73.2 呈上升趋势
没多大追求还穷横 这才是沈腾
8月影市势头更猛 该看的大片都安排上了
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
巡视整改不是请客吃饭 要勇于亮剑
多部门力促“救命药”降价
北方雨水频繁 南方高温持续
奥运回响——北京奥运十年间
一带一路是促进世界稳定的倡议
长春长生狂犬病疫苗补种方案公布
国际要闻
沙特强硬回应加拿大干涉内政
美国7日重启对伊制裁
美国芝加哥发生多起枪击案5人死
德国基础设施投资存在巨大缺口
委内瑞拉无人机刺杀总统案6人被捕
全球多地“高烧”引关注
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈