首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
新闻分析:英国真能“无协议”脱欧吗
来源:新华网 作者: 2018年08月09日09:47:38 

  新华社北京8月8日电新闻分析:英国真能“无协议”脱欧吗

  新华社记者张伟

  近日,英国央行行长马克·卡尼、英国国际贸易大臣利亚姆·福克斯接连警告称,英国可能“无协议”脱欧,即在没有达成任何正式协议的情况下,于2019年3月退出欧盟。此前,英国首相梅已向议会表明,必须做好“无协议脱欧准备”。

  一连串官方表态似乎显示,英国在脱欧问题上正发生转向,不再纠结于“软脱欧”和“硬脱欧”,而可能采取风险更高的选项。那么,英国真能“无协议”脱欧吗?这将给英国和欧盟带来哪些风险?

  折射谈判困境

  英国官方公开讨论“无协议”脱欧,直接反映了英国当前在脱欧谈判中的困境。

  上月,英国政府公布脱欧白皮书,梅原本希望借此平息国内关于“软脱欧”和“硬脱欧”的争论,形成统一立场,与欧盟展开谈判。

  然而,对于梅精心准备的脱欧方案,英国内阁“硬脱欧”派批评向欧盟“让步太多”,英国“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯和外交大臣鲍里斯·约翰逊先后辞职。欧盟“脱欧”谈判首席代表巴尼耶也给方案泼冷水,认为方案“不可行”,欧盟不接受英国“拿走最好的东西”。

  按照计划,英国和欧盟要在今年10月前达成脱欧协议,为后续批准留出时间。现在看来,谈判似乎走入“死胡同”,梅首相面临“两线作战”:在英国国内,脱欧已成高度争议的政治议题,英国政府难以推动形成政治共识:在欧盟层面,欧盟立场强硬,反对英国挑挑拣拣,不愿轻易妥协。

  面对现实困境,英国舆论担心,英国难以同欧盟达成正式协议,“无协议”脱欧的可能性日益增大,英国政府应早做准备。

  存在不测风险

  去年1月,梅在发表“脱欧”演讲时曾说,“没有协议好过坏协议”。如今,这句话也被不少媒体翻出来,说明英国政府可能选择“无协议”脱欧,而不愿向欧盟让步。一些“无协议”脱欧支持者还认为,英国可以由此彻底摆脱欧盟束缚,恢复在世界经济中的重要地位。

  根据《里斯本条约》第50条(即关于退出欧盟的条款),即便谈判失败,英国也可以退出,所以“无协议”脱欧不存在法律上的阻碍。

  但与“硬脱欧”或“软脱欧”相比,“无协议”脱欧不仅意味着英国和欧盟之前的谈判成果付之东流,而且可能会带来的更大经济和社会风险。

  “无协议”脱欧意味着英国和欧盟之间的贸易将依照世界贸易组织规则,这将增加双方之间的关税水平和壁垒。国际货币基金组织(IMF)日前预测,今后5到10年间,英国国内生产总值(GDP)将因此下降4%,而欧盟GDP约下降1.5%。“无协议”脱欧还将影响英国海关,在北爱尔兰和爱尔兰之间制造“硬边界”,即重新设置实体边境海关检查设施。

  此外,“无协议”脱欧意味着英国退出所有的欧盟机构,包括欧洲药品管理局、欧盟航空安全局等,这将给英国在监管认证上带来障碍。欧盟明确表明,化学品、药品或汽车等商品的贸易取决于英国产品是否符合其标准。英国汽车行业拥有约80万名员工,80%的产品对外出口,而一旦“无协议”脱欧,英国汽车将失去欧盟认证。同样,与民众日常生活息息相关的航空、药品、食物等多个领域,也会受到波及。

  仍存妥协可能

  欧盟认为,英国现阶段公开讨论“无协议”脱欧,主要还是希望展现强硬立场,迫使欧盟在一些关键问题上让步。

  当前,虽然正值传统的休假季,英国政府依然在进行外交努力,向欧盟推销脱欧方案。梅8月3日还与法国总统马克龙举行会谈,争取其支持。

  英国《经济学家》杂志认为,相比对欧盟而言,“无协议”脱欧对英国损害更大,因此在这场博弈中,欧盟不会“先眨眼”。鉴于“无协议”脱欧风险巨大,英国和欧盟在未来一段时间仍有可能找到妥协的空间,但这需要双方共同努力。

  从英国方面来看,最重要的还是如何弥合国内分歧,在脱欧问题上达成共识。2016年脱欧公投时,脱欧派领导人曾向选民承诺,英国能够保留作为欧盟成员国的所有好处,而不用受到欧盟的束缚。但面对欧盟的强硬态度和现实,这种鱼和熊掌兼得的想法已经破产,英国需要权衡利弊,考虑更为现实的选择。

  从欧盟方面来看,在英国脱欧木已成舟的情况下,与英国进行最大程度的“互相伤害”也并非最佳选项,更需着眼脱欧后与英国关系的重构。

编辑:王锦
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
浙江省中青年书法篆刻展举行
揭秘老人保养的黄金时间 好睡眠不必追求早起
对抗高温别忘保护双眼 让双眼“自发光”
不一样的法式风情
8月新车聚集 17款重磅新车扎堆上市
迈凯轮特别版超跑8月亮相
华纳与DC未来主打超级“娘子军”
没多大追求还穷横 这才是沈腾
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
证监会:上半年罚款金额近64亿元
贵州梓木戛煤矿事故致13人死亡
长生狂犬病疫苗接种者补种不收费
多部门力促“救命药”降价
北方雨水频繁 南方高温持续
巡视整改不是请客吃饭 要勇于亮剑
国际要闻
拉美媒体看中国改革开放40年
法国不满马航MH370报告结果
军人不得在电子设备上地理定位
美国得州控枪法引争议
德国最大机场因失误疏散上万旅客
科学家呼吁各国减排
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈